Рынок складов идет на понижение температуры

В Петербурге сегодня наблюдается дефицит качественных холодильных складов. Спрос на них формируют производители и дистрибьюторы продовольственной продукции.

Отсутствие достаточного количества современных высококачественных низкотемпературных складов подтолкнуло некоторых девелоперов, а также логистические компании и самих производителей продукции к строительству новых площадей или к реконструкции уже существующих. К таким компаниям можно отнести следующие фирмы: "Хома", "Пятерочка", "Равиолло", "Дарья". Meatland, являясь 3 PL оператором на рынке обработки замороженного мяса, владеет современным холодильным складом. Ведут строительство собственных холодильных складов в настоящее время компания "Атриа Россия" и ГК "Рубеж".

Решение вкладывать средства в этот сегмент рынка компании принимают по двум причинам. Во-первых, чтобы иметь возможность оперативно решать вопросы хранения собственной продукции. Во-вторых, чтобы продавать на рынке услугу по предоставлению в аренду низкотемпературных складов.

Спрос на аренду холодильных помещений сегодня есть. Строительство склада под собственные нужды требует большого объема инвестиций в оборудование и технологии. Позволить себе их строительство могут только крупные компании. Средние и мелкие компании вынуждены довольствоваться арендой или ответственным хранением.

"В городе существует дефицит качественных низкотемпературных складов. В большинстве случаев под хранение используются морозильные камеры, установленные на овощных базах, старых промышленных помещениях, а так же хладокомбинаты, построенные еще в советское время, с оборудованием, не модернизируемым с тех времен", - рассказывает Валерий Трушин, руководитель группы исследований и аналитики Colliers International.

О том, что дефицит на качественные складские помещения с температурным режимом в городе становится все ощутимее, говорит и Владислав Ковалевский, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости "Knight Frank Санкт-Петербург". "По нашим оценкам, в ближайшие 2-3 года рынком будет востребован 20-30%-ный рост общего объема предложения качественных низкотемпературных складов", - подчеркивает он.

По данным компании Сolliers International, на данный момент в Петербурге в процессе строительства находится около 46 тыс. м2 холодильных складов, в стадии проектирования - около 48 тыс. м2.

***

Бизнес в режиме холода

Комментарий. Валерий Трушин, руководитель группы исследований и аналитики Colliers International:

В настоящее время отмечается рост интереса со стороны инвесторов к строительству современных качественных складов-холодильников под сдачу в аренду. Теперь все чаще на этапе проектирования логистических терминалов помимо складов сухого хранения, офисов и контейнерных площадок инвесторы включают в комплексы и склады холодильного хранения.

Из наиболее крупных действующих холодильных складов можно выделить склад в терминале "Интертерминал Предпортовый", площадь которого порядка 9 тыс. м2, "Интертерминал Парнас" площадью 3 тыс. м2. Предусматривают возможность холодильного хранения и строящиеся складские комплексы, например, в "Энерго", в технопарке Sky Trade. Планируют создание холодильных складов в своих логистических терминалах компании "Глобус Инвест", "Контейнершипс", "КПД Карго".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости