В Кореновском районе появится грузовой терминал
Кореновский район потенциальные инвесторы прямо-таки зачастили. В день нашей встречи с главой муниципального образования Владимиром Рудником у него уже побывали представители итальянской фирмы "Мерлони". Она занимается производством биотоплива. Но на этот раз у фирмы были предложения о строительстве в районе предприятия по переработке молока.
Пока трудно сказать, какое продолжение получат эти и другие контакты. А их у кореновцев предостаточно. В прошлом году район предлагал 17 инвестиционных проек-тов на сумму 2,9 миллиарда руб-лей. Многие из них вызвали интерес и находятся, что называется, в работе. Встречных предложений поступает тоже немало. Их наверняка станет еще больше после реализации проекта на миллиард долларов.
Да, именно столько будет вложено американской фирмой в развитие особой экономической зоны производственно-промышленного типа "Кирпили".
- А строительство логистического парка в городе Кореновске уже началось, - рассказывает Владимир Рудник. - В течение двух лет он будет построен. Очень важно, что на его территории появятся складские помещения класса "А". Это даст возможность создавать вокруг парка новые производства. Думаю, часть продукции будет производиться на территории нашего района, а отсюда отправляться на реализацию в регионы Южного федерального округа и России.
Предполагается строительство стекольного завода по изготовлению фасадного стекла. Земельный участок под предприятие уже выделяется. Имеется проект, через три-четыре месяца можно будет приступать строительству.
На территории особой эконо- мической зоны сформированы земельные участки, им присвоены кадастровые номера. Управляющая компания уже взяла эту землю в аренду на 49 лет. Подготовлен градостроительный план станицы Платнировской. На Сочинском форуме совершенно предметно можно будет вести речь о привязке предприятий к конкретному участку особой экономической зоны.
Проведенная за два года работа внешне не очень заметна. Но она крайне важна для инвестора. Когда земля оформлена, темпы осуществления проектов значительно ускоряются.
Особая экономическая зона стала еще более привлекательной, когда стало известно, что через этот участок пройдет железная дорога. Ее строительство начнется до 2010 года. По законам логистики, здесь напрашивается строительство грузового терминала. И он будет - это известно точно. Неизвестно пока, кто вложит деньги в реализацию проекта. Однако очевидно, что это будет очень дальновидный инвестор. Ведь же- лезная дорога соединит терминал с портами.
До недавнего времени больше всего опасений вызывало энергоснабжение. Но и здесь четко просматриваются перспективы. В особой экономической зоне предполагается строительство подстанции на 220 мВт. Учитывая, что сюда придут 20-30 инвесторов, подключение к мощностям им обойдется намного дешевле. В этом тоже большой плюс ОЭЗ, позволяющей сосредоточить промышленные объекты в одном месте.
- Особая экономическая зона в течение 10 лет даст около 50 миллиардов рублей налогов и 14-20 тысяч рабочих мест, - рассказал о дальнейших перспективах масштабного проекта Владимир Рудник. - Мы планируем там же строительство микрорайона на 25 тысяч жителей. Жилье будет на любой вкус - в том числе и коттеджного типа.
Но было бы неправильным считать, что район живет только надеждами на большие прибыли от особой экономической зоны. Здесь стабильно, рентабельно работают все предприятия.
Основу производства в районе составляют сельскохозяйственные предприятия. Цена на их продукцию пока не позволяет сделать рывок в экономическом росте - даже при нынешнем высоком урожае зерновых. В Кореновском районе на жатве-2008 собрано более чем по 62 центнера зерновых колосовых с гектара. Однако говорят всюду не только о достигнутом успехе, но и о цене на хлеб нового урожая. Какой она будет? Оправдает ли надежды земледельцев?
Есть, конечно, надежды на то, что будет найден вариант, устраивающий сельхозтоваропроизводителей и покупателей зерна. Но в рыночных условиях крестьяне научились надеяться прежде всего на самих себя. Администрация района всячески поддерживает курс на применение новых, энергосберегающих, технологий, высокопроизводительной техники. Она взяла на себя также поиск инвесторов для реализации перспективных проектов. Причем, как мы уже видели на примере ОЭЗ "Кирпили", речь идет о планомерной, кропотливой работе в интересах конкретных территорий и их населения.
Кубань