Нет экспорта - займемся импортом

Руководство Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) предложило РЖД рассмотреть вопрос строительства Южного приморского терминала с тем, чтобы инвестиционная заявка на осуществление проекта была включена в бюджет "Российских железных дорог" уже на 2007 год. По мнению транспортников, создание логистического комплекса позволит расширить производственные возможности приморских портов и погранпереходов.

На состоявшемся во Владивостоке совещании путейцев с портовиками, в частности, обсуждалась возможность строительства Южного приморского терминала. Проект создания нового транспортного комплекса в 40 км севернее Владивостока - на развилке железнодорожной ветки на Находку и вблизи аэропорта - был впервые озвучен летом 2005 года. По мнению менеджеров порта, Южный терминал должен решать вопросы оптимизации экспортно-импортных грузопотоков и загрузки Транссиба.

Специалисты отмечают, что логистический центр в районе станции Амурский залив, где железнодорожная магистраль раздваивается на Владивосток и Находку, позволит существенно увеличить производственные возможности портов не только этих городов, но и южных - Посьета, Зарубино, а также пограничных переходов Полтавка и Гродеково.

Как сообщил "Коммерсанту" директор по стратегическому развитию ВМТП Андрей Токарев, портовики предложили путейцам направить заявку на строительство терминала в адрес головного офиса РЖД, с тем чтобы этот проект был включен в инвестиционную программу госкомпании на 2007 год.

По предварительной оценке, стоимость проекта составляет $18,4 млн, степень участия в его реализации, как РЖД, так и портов, будет определена позже. Андрей Токарев отметил, что в 2006 году перед ВМТП "стоит задача уточнить ТЭО строительства терминала", на основании которого и будет подана инвестиционная заявка. Оно должно учитывать конъюнктуру рынка, так как номенклатура грузов, перерабатываемых портами, с годами меняется. В частности, на совещании представители "Владморторгпорта" известили об изменении специализации части своих причалов.

В 2005 году поступление металла в порт существенно сократилось из-за роста железнодорожных тарифов и изменения спроса на мировом рынке. ВМТП решил заменить выпадающие доходы, отдав приоритеты в перевалке импортируемых автомобилей и контейнерном направлении.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости