Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин предложил установить в районе морского порта Усть-Луга режим свободной экономической зоны.
"Мы сегодня проигрываем конкуренцию с прибалтийским портами, потому что все они работают в свободных экономических зонах, и я выступаю перед Вами с ходатайством о создании свободной экономической зоны в порту Усть-Луга - и от имени портовиков, и от Минтранса, и я тоже поддерживаю эту идею", - заявил Владимир Якунин.
29 ноября прошлого года Герман Греф объявил результаты конкурса среди регионов на устройство особых экономических зон. В итоге чиновники Северной столицы могут принимать поздравления, а вот экономическая зона в Усть-Луге, на которую возлагали большие надежды власти Ленобласти, в список особых территорий с льготным таможенным и налоговым режимом не попала.
Ленобласть решила устроить ОЭЗ в Усть-Луге - рядом со строящимся одноименным портом. Общая стоимость работ по устройству зоны Усть-Луга оценивалась в 7,36 млрд.руб., причем чиновники были готовы взять на себя половину этих расходов и к тому же пообещали инвесторам передать в их собственность все объекты, которые те построят.
"Ничего страшного не случилось, - прокомментировал тогда "Коммерсанту" решение МЭРТа начальник информационно-аналитического отдела администрации Кингисеппского района Виталий Балицкий. - Эту же заявку мы отправим на следующий конкурс".
И ведь направят. Теперь куратор проекта получил высокое одобрение. Можно, ничего не меняя, направить ксерокопии прошлой заявки в МЭРТ.
Только зачем рядом с угольным терминалом, в месте, где нет населенных пунктов, куда работники поедут только за зарплатой, в два раза превышающей петербургские ставки (средняя ставка докера в Санкт-Петербурге $700-800), где нет производства и социально-культурных объектов, зачем здесь свободная зона? Наверное, Президенту РФ стоило приехать на автомобиле, а не прилетать на вертолете. Проехав по дорогам, можно было бы увидеть, что район, где находится порт, с точки зрения экономики умер уже давно.
Наблюдая, как делаются дела в Усть-Луге, понимаешь спокойствие их соседей. Порт Силламяэ находится к Усть-Луге ближе, чем Санкт-Петербург. Первая очередь порта Силламяэ была возведена за два года и включает в себя проложенные железнодорожные пути, соединившие порт с железнодорожной веткой Нарва - Ивангород и 6 причалов для различных грузов. Построены нефтегазовый терминал и терминал для сыпучих грузов.