"Темы для разговора о продаже "Аэрофлота" просто нет"

Александр Лебедев, владелец 30% акций "Аэрофлота", утверждает, что государство не собирается выкупать его долю в крупнейшем российском авиаперевозчике. Но разногласия между руководством компании и Лебедевым по-прежнему остаются.

- По неофициальной информации, вы собираетесь продавать свой пакет акций "Аэрофлота" размером в 30% одному из государственных банков. Можете ли вы подтвердить эти сведения?

- Ничего близко такого нет.

Никто нам из государственных организаций ничего подобного не предлагал. Никаких переговоров с госбанками не было. Как нормальный инвестор, мы всегда держим глаза открытыми применительно к рынку. Как любой инвестор, мы можем взять и зафиксировать прибыль, если это выгодно. Но сейчас нет никакого предмета для разговора.

Рынок очень маленький. Free-float акций тоже небольшой. Мы бываем чем-то недовольны по "Аэрофлоту", нам не очень нравится государство как партнер в связи с действиями прокуратуры по "Ильюшин финанс". Но темы для разговора о продаже просто нет.

- Если нет темы, то есть ли хотя бы желание продать пакет акций "Аэрофлота"?

- Если бы серьезное предложение от государства было, мы бы его изучили, наверное. Но у государства нет желания делать "Аэрофлот" на 85% государственным. Оно выдумано.

Такая информация вредна для "Аэрофлота".

Мы будем просить "Аэрофлот" требовать подачи иска по аналогии с иском "Альфа-банка" к газете, напечатавшей подобную информацию.

Это вредно для котировок акций, вредно для деятельности компании.

- Почему вы не подаете иск от собственной компании - Национального резервного банка?

- Поскольку мы (Национальный резервный банк. - "Газета.Ru") ничего не продаем, то нам все равно. Нам достаточно исков с прокуратурой по "Ильюшин финанс".

- Тем не менее вы упрекаете "Аэрофлот" в непрозрачности.

- Да, проблемы есть. Решение вопроса по покупке 30 RRJ еще впереди - и голосование, и окончательное решение совета директоров.

Бедное Шереметьево-3 - три года мы предлагали назад его проект, но нам было отказано Кремлем. И что? Целый год интрига между Сбербанком и Внешторгбанком, а воз и ныне там - как нет аэропорта, так и нет.

Другие проблемы - по ремонту самолетов, по закупке новых, по ИЛ-96, по маршрутной сети и так далее. Если сравнить "Аэрофлот" с "КрасЭйр", то его показатели окажутся намного хуже: показатели эксплуатации парка судов, например. По-прежнему у "Аэрофлота" огромное количество непрофильных видов деятельности, которые висят на балансе и все непрозрачны.

Тем не менее есть и определенные успехи в течение последних трех лет. Фондовый рынок растет. Многим инвесторам хочется что-нибудь другого, отличного от сырья. Мы считаем, что компания перспективная с точки зрения котировок ее акций.

- Какие отношения складываются у вас с помощником Владимира Путина и главой совета директоров "Аэрофлота" Виктором Ивановым?

- Мы поддерживали его назначение. Мы считаем, что после того, как Кремль замкнул "Аэрофлот" напрямую, многие вопросы стали решаться эффективнее. То же Шереметьево сдвинулось с мертвой точки.

Официальной информации о возможности подачи иска мы не получали. Поэтому комментировать не можем, заявили "Газете.Ru" в юридической службе газеты "Коммерсант". "Суть претензий господина Лебедева нам пока неизвестна. Если мы получим их, то будем разбираться. Если претензии обоснованы, то будем удовлетворять, если нет - будет отказ. Это стандартная работа с читателями".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости