Скоро в России может появиться четвертый вид особых экономических зон (ОЭЗ). Налоговые льготы и бюджетные инвестиции чиновники намерены дать морским и воздушным портам. Закон о портовых зонах еще не внесен в правительство, а условия конкурса не приняты, но победители уже почти определены, и их будет немного.
Минэкономразвития придумало четвертый вид особых зон - портовые. Имеющийся в распоряжении "Ведомостей" законопроект согласован с Минтрансом и в апреле, по словам руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрия Жданова, может быть внесен в правительство. Новые зоны планируется создать на территории международных морских грузовых портов и грузовых терминалов международных аэропортов. Заявку на участие в конкурсе будут подавать регионы, конкурсные критерии будут прописаны в правительственном постановлении. Но федеральный чиновник, знакомый с позицией агентства, сообщил "Ведомостям" что портовыми зонами, скорее всего, станут Усть-Луга, Мурманск, Санкт-Петербург и Новороссийск.
Счастливчики смогут без импортных пошлин и НДС ввозить в зоны стройматериалы, технику, оборудование для ремонта и оснащения судов, погрузочных работ и хранения товаров, а топливо и ГСМ - еще и без уплаты акциза. Чтобы победить в конкурсе, регион должен заручиться инвестором, готовым построить новый морской порт или участок на территории действующего не менее чем за 250 млн. евро, терминал в аэропорту стоимостью от 50 млн евро либо реконструировать морской или авиапорт (от 10 млн. евро). "Эти суммы должны быть проинвестированы не больше чем за 10 лет", - поясняет чиновник Минэкономразвития. Инвестор обязуется вложить в свой проект необходимую сумму, а регион гарантирует софинансирование проекта. Портовые зоны создаются на 49 лет. "У портового хозяйства длительный период окупаемости, в том числе из-за высокой стоимости основных фондов", - поясняет Жданов.
Придуманная чиновниками схема очень радует инвесторов. "В России 40 морских торговых портов, и каждый готов участвовать в таком проекте", - уверяет президент Ассоциации морских портов России Олег Терехов. Небольшое техническое перевооружение морского порта требует порядка $10 млн., а новый контейнерный терминал - около $150 млн., подсчитывает для "Ведомостей" член совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Евгений Терентьев. Суммарный инвестпортфель самого НМТП - $600 млн. "Мы очень заинтересованы участвовать в проекте портовых зон", - говорит сотрудник транспортного департамента Краснодарского края. В первую очередь чиновник обещает поддержать строительство нового порта на Азовском море Железный Рог (стоимость инвестпроекта - 1 млрд. евро).
Конкурс для воздушных и морских портов будет единым, по мнению замминистра транспорта Александра Мишарина, зон будет создано пять-шесть, а по мнению Жданова - две-три. "Это эксперимент, и мы не можем позволить провалить даже одну зону", - говорит Жданов. Красноярск, Ленобласть (Усть-Луга) и Санкт-Петербург уже изъявили желание участвовать в конкурсе, добавляет он.
Регион уже готовит заявку, сообщил "Ведомостям" вице-губернатор Мурманской области Александр Рузанкин (терминал для перевалки нефтеналивных грузов на $500 млн. построит корпорация "Синтез", а угольный терминал на западном берегу Кольского залива на $300 млн готов строить "Кузбассразрезуголь"). Этот регион имеет отличные шансы, как и Санкт-Петербург, уверен близкий к Минэкономразвития источник. Поддержать стратегически важные проекты необходимо, но проводить для этого конкурс необязательно, добавляет другой подчиненный Германа Грефа.