В прошлую пятницу в Москве прошла официальная пресс-конференция компании "Авиачартер". Она, как предполагалось, должна была прояснить подробности и цели сделки ВАО "Интурист"+UTE Megapolus+Megapolus "Авиачартер", совершенной в конце прошлого года. Однако на этот счет ничего принципиально нового сказано не было.
Стороны подтвердили факт покупки ВАО "Интуристом" 51% акций компании "Авиачартер", которая продолжает оставаться составной частью холдинга UTE. По словам президента "Интуриста" Александра Арутюнова, вся команда и структура "Авиачартера" сохраняется в старом составе. Собственно, ради менеджмента она и была приобретена. "Интурист" берет на себя лишь финансовую часть, которая должна сделать "Авиачартер" ведущим игроком на туристическом и авиационном рынках. С мощной инвестиционной подпиткой АФК "Система", имеющимися практическими наработками "Авиачартеру" вполне по силам, считает г-н Арутюнов, стать крупнейшим российским авиаброкером.
Это - стратегия. В плане тактики, как сказал генеральный директор "Авиачартера" Михаил Шаманов, уже в наступающем сезоне планируется удвоить объемы: если в прошлом году компания перевезла 120 тыс. пассажиров, то в 2006 должна обслужить не менее 240 тыс. Причем, особых преференций у обеих материнских компаний не будет: на "Интурист" и UTE Megapolus придется примерно по 25% мест, остальное достанется партнерам, с которыми уже несколько лет работает "Авиачартер". В этом сезоне брокер впервые организует рейсы из Екатеринбурга, Самары и Омска на своих традиционных перевозчиках - "Атлант-Союзе", "Сибири", "КрасЭйр" и "ВИМ-Авиа".
Пока не совсем понятно, как будет выстраиваться система взаимоотношений всех участников нового союза. Во всяком случае, стороны уходили от ответа на этот вопрос. Г-н Арутюнов настойчиво подчеркивал, что все участники сделки абсолютно самостоятельны, и главное, что интересует "Интурист" в "Авиачартере" - его рентабельность. А так компания на равных впишется в довольно длинный уже перечень последних приобретений "Интуриста". Как подчеркнул президент "Интуриста", его компания сейчас стремится присутствовать во всех сегментах туристического рынка. Дело в том, что если раньше основные акционеры компании не придавали туристическому бизнесу должного значения, то сейчас, когда "времена изменились", этим можно заниматься на более серьезном уровне. Третий участник сделки - холдинг UTE Megapolus, по словам его президента Эдуарда Кузнецова, продолжит свое развитие как универсальная группа компаний, в сферу деятельности которой входят операторская, агентская, авиаброкерская, транспортная, рекламная, IT-проекты в области туризма.
Не слишком прояснилось после официальных выступлений руководства и будущее самого "Интуриста"-оператора. По словам генерального директора "Интуриста" Андрея Власова, компания начнет в этом году более активную деятельность на массовых направлениях - Турции, Испании, Египте - и будет наращивать объемы по другим популярным странам. Правда, конкретных цифр не прозвучало, так что параметры предполагаемого роста сводились, в основном, к формулировкам "усиливать и расширять". Не исключено, что новое руководство избегает делать амбициозные заявления, понимая, как сказал г-н Власов, как трудно "подвинуть реальных лидеров на массовых направлениях".
Из принципиальных новшеств "Интуриста" в этом сезоне можно отметить его намерение создать на курортах принимающие компании под своим брэндом. "А уж, будут ли они принадлежать "Интуристу" или нет - вопрос второй", - сказал г-н Власов.