Наметившееся ухудшение конъюнктуры долгового рынка на руку одному из немногих решившихся на размещение эмитентов. Перспектива роста процентных ставок побуждает участников рынка продавать длинные бумаги первого эшелона и искать убежища в коротких облигациях рискованных эмитентов. "Пока все пережидают, скрестив пальцы. Когда паника поутихнет, возникнет существенный спрос на бумаги третьего эшелона", - считает начальник отдела исследований долговых рынков ФК "Уралcиб" Борис Гинзбург. Среди организаторов выпуска "ЮТэйр-Финанс" на 1 млрд руб. тяжеловес Внешторгбанк, - в команде с НОМОС-банком и БК "Регион" он уверен в успехе. Участники рынка обращают внимание на небольшой по нынешним меркам объем выпуска - это может негативно сказаться на его будущей ликвидности. Подобные размещения нередко сравнивают с синдицированным кредитом, переупакованным в более продвинутую форму. Начальник отдела эмиссии долговых инструментов и синдикации Связь-банка Юлия Слюсарь считает, что облигации авиаперевозчиков можно считать привлекательными с точки зрения доходности. "Постоянно возрастающий пассажиропоток обеспечивает устойчивый спрос даже при ужесточении конкуренции. В то же время существует проблема обновления парка, с которой и пытаются справиться за счет привлечения средств", - отмечает Слюсарь.
В портфелях паевых инвестфондов, специализирующихся на рискованных инвестициях, можно встретить, например, бумаги "СамараАвиа". Но от осторожных инвесторов в адрес размещающихся авиаперевозчиков можно услышать такие определения, как "мегаджанк" и "летающий дефолт". В числе преимуществ авиакомпании "ЮТэйр" называется диверсификация бизнеса: риски падения потребительского спроса нивелируются контрактами с юрлицами. Перевозчик развозит на вахту сибирских нефтяников и оборудование. От потери этого источника доходов компания считает себя застрахованной - у нее самый крупный в стране вертолетный парк. Среди клиентов - "Роснефть", "Сибнефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз". Последний, по слухам, и владеет авиаперевозчиком, хотя в меморандуме указан только номинальный держатель - сургутский депозитарий. Более рентабельные по сравнению с регулярными пассажирскими перевозками вертолетные услуги обеспечивают компании почти 30% доходов, в том числе за рубежом -
в основном это обслуживание миссий ООН в горячих точках. В России компания надеется увеличить долю рынка до 7% и занять 3-е место. Для этого она уже влезла в долги и теперь рассчитывает их рефинансировать. В феврале облигации разместила "Трансаэро", эффективная доходность к оферте составила 11,99% годовых. С учетом лизинговых договоров компания имеет большую долговую нагрузку, и "ЮТэйр", не исключено, рассчитывает на дисконт к доходности конкурента.