Как сообщили сегодня "Ведомости", один из крупнейших бункеровщиков - компания "Трансбункер" - официально опубликовала информацию о своих владельцах и финансовых показателях.
Бункеровочный рынок считается одним из самых закрытых; компании, как правило, не публикуют данные о себе, и уж тем более не делятся информацией со СМИ. Однако, в преддверии предстоящего размещения дебютных кредитных нот на сумму $125 млн. (CLN), "Трансбункеру" пришлось раскрыть структуру, доходность и основных владельцев своего бизнеса. Процедура начнется сегодня в Москве и завершится 9 апреля в Лондоне. Организатор - Альфа-банк. За счет подобного механизма рыночного заимствования (когда заемщик получает финансирование через рыночное размещение обязательств иностранного банка, организованное российским банком) компания-бункеровщик надеется привлечь большую часть из $300 млн., необходимых для реализации своих самых серьезных планов на будущее.
В "Ведомостях" говорится, что владельцами "Трансбункера" являются два бывших инженера Ванинского порта - Иосиф Сандлер и Сергей Пугачев (председатель совета директоров "Трансбункера"), а также бывший начальник налоговой инспекции по Нюрбинскому району - Игорь Сидоров. Их доли в компании не уточняются. Президент "Трансбункера" Альберт Тралла лишь замечает, что все трое контролируют более 75% в головной компании группы - Tanor SA. Оставшийся пакет принадлежит иностранным инвесторам, включая давнего партнера "Трансбункера" - британскую компанию Dagfin.
Головная структура - Tanor SA (Швейцария). Ей подчиняются четыре субхолдинга - владелец основных активов группы Transbunker Capital Ltd (Кипр), отвечающий за коммерческую и техническую эксплуатацию Transbunker Management Ltd (Кипр), субхолдинг, отвечающий за зарубежные трейдинговые операции (пока у него нет названия) и его аналог для российских операций - Transbunker Holding Ltd (Москва). Центры прибыли - около десятка трейдинговых компаний. В компании сейчас идет реструктуризация.
По информации, опубликованной "Ведомостями", консолидированная выручка всей группы "Трансбункер" оказалась сопоставимой с оборотами "Перекрестка" или "Иркута". За 9 месяцев 2005г. она составила $558 млн, за весь год - более $750 млн. Чистая прибыль по итогам января-сентября составила $26 млн. Чистая рентабельность - 5%, операционная - 6%. С такой доходностью бункеровка встает в один ряд с автозаправочным бизнесом (6-8% операционной рентабельности) и продуктовой розницей (4-11%).
Из истории "Трансбункер" (со слов Альберта Тралла, источник "Ведомости" от 30.03.06): идея создания компании принадлежит Сергею Пугачеву, он стоял у истоков компании. Свой бизнес "Трансбункер" начал в 1991 г. Первым активом стала бункерная база в порту Ванино. А учредителями - Хабаровский, Ачинский и Комсомольский НПЗ, Сахалинское пароходство и Ванинский порт. НПЗ и порт вышли из уставного капитала "Трансбункера" в 1998 г. после дефолта. Дальше трое партнеров (С. Пугачев, И. Сандлер и И. Сидоров) поднимали бизнес сами, с кредитной поддержкой Сбербанка, добавляет он. На все проекты владельцы "Трансбункера" потратили в сумме $130 млн. Сначала построили НПЗ на 600 000 т. в Ванино, стали крупнейшими бункеровщиками на Дальнем Востоке. Затем решили идти в Европу. Первой базой стала Одесса, затем - Новороссийск, последним - Санкт-Петербург. Сейчас у "Трансбункера" 12 судов, пять нефтебаз, бизнес по торговле нефтепродуктами.
В планах компании - удвоить мощности НПЗ в Ванино, построить 2 новых завода на Украине и в европейской части России (площадка еще не выбрана), обновить флот и занять первое место на крупнейшем питерском рынке. На это "Трансбункер" и собирается потратить названную выше сумму - $300 млн. После CLN недостающую часть денег компания надеется получить за счет кредитов и планируемого в 2007-2009гг. IPO. Размер пакета, который может достаться инвесторам, пока не определен. Площадкой, скорее всего, станет Лондонская фондовая биржа.
Удачное поведение IPO может усилить шансы "Трансбункера" в глазах инвесторов. Стоимость компании оценивается в $450-500 млн. (источник "Ведомости" от 30.03.2006 со ссылкой на начальника центра анализа конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова).
Хотелось бы отметить, что изменения, происходящие на бункеровочном рынке (например, предстоящее введение ограничения на содержание серы в судовом топливе), ужесточение конкурентной борьбы, потребуют от компаний-бункеровщиков развития своих мощностей, а, соответственно, и привлечения дополнительных финансовых средств. Так что можно ожидать, что за "Трансбункером" вскоре поспешат и другие крупные бункеровочные компании, имеющие вес на рынке (исключение составляют лишь т.н. "серые" бункеровщики).
Возможно, скоро мы узнаем много новой информации о "загадочном" бункеровочном рынке, представляющей интерес не только для непосредственных участников бизнеса.