ОАО "Российские железные дороги" и РАО "Высокоскоростные магистрали" создают управляющую компанию по реализации проекта организации высокоскоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом, сообщил во вторник на пресс- конференции в Москве министр транспорта РФ Игорь Левитин.
"Для нас принципиально было участие РАО в этом проекте и РЖД с нами согласилось" , - добавил он. По мнению министра, основная ценность ВСМ - в земельных участках, которые находятся на балансе этого общества еще с 90-х годов. "Если сейчас вновь заняться землеотводом, то можно потерять несколько лет" , - отметил И.Левитин.
Он также сообщил, что проект строительства высокоскоростной магистрали - один из претендентов на финансирование из инвестфонда. Как пояснил источник в Минтрансе, управляющая компания будет создана на базе ОАО "ПФГ Росвагонмаш" и уже к 20 апреля концепция проекта будет вынесена на утверждение экспертного совета при Минтрансе. Реализация проекта может начаться в середине следующего года.
В настоящее время, по его словам, рассматривается вариант финансирования проекта на паритетной основе между государством и частными инвесторами. При этом И.Левитин сообщил журналистам, что "формировать пул инвесторов будет РЖД" .
РАО "Высокоскоростные магистрали" было создано в декабре 1991 года для строительства первой в России высокоскоростной пассажирской железнодорожной трассы между Москвой и Санкт-Петербургом. В настоящее время деятельность РАО связана с проектированием и организацией производства электроподвижного состава.
Зачем России высокоскоростное движение в густонаселенных, перегруженых транспортом районах никто пока не объяснил. Мало того, это будет ограниченое высокоскоростное движение. Не быстрее 250 км в час. Чуть быстрее сегодняшних ночных поездов.
Однако совершенно понятно зачем это необходимо РЖД. Во-первых, деньги инвестфонда. Президент РЖД сможет, видимо, получить очень значительные суммы под этот проект. Во-вторых у компании появятся около 50 тыс. гектар землеотводов в центре России. Даже если в среднем оценить такой гектар тысяч в $10, то получится как минимум $0,5 млрд.
А вообще, возраждать такой проект, под таким именем, как-то неэтично по отношении налогоплательщиков, чьи деньги в несчетных миллиардах уже вкладывались в тот же самый ВСМ.
Странно выглядит и позиция государства. Компания РЖД до сих пор не представила в МЭРТ доказательства убыточности пассажирских перевозок, а ей доверяют строительство очень дорогой пассажирской трассы. Кроме того, РЖД является прямым наследником МПС, которое собственно и провалило проект ВСМ.