Банки ищут место в "Терминале"

Напомним, "Аэрофлот" создал "дочку" в 2003 году для организации строительства терминала Шереметьево-3 и его последующей эксплуатации. Соинвесторам проекта планируется отдать два блокирующих пакета акций ОАО "Терминал" - по 25% плюс одна акция. Их "забронировали" ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) и Внешторгбанк. Сам "Аэрофлот" намерен оставить за собой не менее 30% акций. На оставшуюся часть акций до недавнего времени претендовал Сбербанк. Но его руководство добивалось блокирующего пакета. Когда Сбербанк не получил таких гарантий, то отказался от проекта.

По информации "Гудка", на вакантное место инвестора теперь претендует Внешэкономбанк.

В понедельник вечером состоялось заочное собрание акционеров "Аэрофлота", которое должно было утвердить окончательное распределение акций "Терминала". На момент сдачи номера окончательная судьба сделок купли-продажи акций между "Аэрофлотом" и МАШ, ВТБ и ВЭБ неизвестна. Представители компаний-претендентов своих комментариев не дали. Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков также не стал комментировать итоги заседания, сославшись на то, что еще не завершен процесс подсчета голосов участников заседания. Однако, по имеющейся у "Гудка" информации из источников в совете директоров "Аэрофлота", круг претендентов на акции "Терминала" уже не изменится.

По словам Льва Кошлякова, "по мере строительства терминала капитализация ОАО "Терминал" будет расти, соответственно, и цена акций будет подниматься". Проект по строительству Шереметьева-3 за счет привлечения к нему ВТБ и ВЭБ получает стабильность, надежные источники финансирования. Сумму сделок по приобретению акций ОАО "Терминал" Лев Кошляков не стал открывать. Но сообщил, что она может исчисляться сотнями миллионов долларов.

По мнению аналитика консалтинговой компании "Инфомост" Дмитрия Манакова, в проекте логично иметь финансовые институты с государственным участием.

Уставный капитал компании "Терминал", по данным информационного портала realestate.ru, составляет более 130 млн. долларов. Проект строительства терминала Шереметьево-3 оценивается в 430 млн. долларов. Пропускная способность терминала составит около 9 млн. пассажиров в год.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости