Символические отставки в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург"

Как стало известно "Коммерсанту", в самой крупной стивидорной компании Санкт-Петербурга, ОАО "Морской порт СПб", в ближайшее время может быть произведен ряд кадровых перестановок. Из-за конфликта с командой топ-менеджеров, которых привел с собой новый владелец порта Владимир Лисин, компанию могут покинуть сполнительный директор Борис Ослан и технический директор Владимир Коновалов. Отраслевые эксперты полагают, что найти им равнозначную замену будет непросто.

О конфликте в среде топ-менеджмента Морского порта Ъ сообщили сразу несколько источников, близких к компании. По их словам, господа Ослан и Коновалов могут быть освобождены от своих должностей в самое ближайшее время. Формальными причинами отставки является сокращение штатов, однако наблюдатели уверены в том, что мотивы совсем иные. Сами топ-менеджеры не комментируют ситуацию. В окружении господина Ослана говорят, что исполнительный директор порта написал заявление об уходе в отпуск, по окончании которого, вероятно, подаст в отставку.

Очевидно, что новая команда управленцев порта во главе с гендиректором ОАО Сергеем Челядиным, который был назначен летом прошлого года, имеет иные взгляды на развитие портового бизнеса, нежели менеджеры, работающие в компании много лет. "В Морском порту происходит в настоящий момент небольшая реорганизация, часть дочерних обществ, занимающихся сервисными работами, планируется перевести в состав ОАО, где они будут функционировать в качестве структурных подразделений. Борис Ослан всегда имел свое мнение по производственным вопросам и возражал по поводу реорганизации", -- сообщил "Коммерсанту" один из собеседников в Морском порту. Кроме того, в конце 2005 года новый владелец Морского порта Владимир Лисин объявил о реализации масштабной инвестиционной программы, рассчитанной на 8 млрд рублей, -- она заключается в строительстве в течение трех лет ряда специализированных терминалов.

Другой источник, знакомый с ситуацией в компании, утверждает, что у господина Челядина есть претензии к работе господина Ослана. Действительно, по данным агентства Sea News, за первый квартал 2006 года грузооборот компании упал по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 22,6% -- до 2,1 млн тонн. А в 2005 году по сравнению с 2004-м -- на 10%. Это было вызвано, в частности, забастовкой докеров, к которой привела жесткая позиция господина Ослана в переговорах с рабочими.

На самом деле уход господина Ослана ознаменует окончательное начало новой истории Морского порта, который последим из стивидоров Петербурга приступает к масштабным инвестиционным проектам и который последним из всех освободился от государственного влияния.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости