"Промышленные инвесторы" предложили план действий для Эстонской железной дороги. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар сегодня, 20 апреля, познакомил членов Кабинета министров с планом действий, предложенным российскими "Промышленными инвесторами" на случай, если они приобретут контрольный пакет акций "Эстонской железной дороги" у продающей их фирмы BRS сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства.
Встретившийся вчера, 19 апреля, с Эдгаром Сависааром глава "Проминвесторов" Сергей Генералов передал эстонской стороне план действий, который содержит ряд бизнес-секретов. По сведениям эстонской прессы, речь идет об инвестициях по меньшей мере в $120 млн. в "Эстонскую железную дорогу" и контейнерный терминал в Муугском или Силламяэском порту.
Как рассказал журналистам принимавший участие в встрече советник министра экономики Хейдо Витсур, россияне заинтересованы в первую очередь в операторских услугах на "Эстонской железной дороге", а не во владении инфраструктурой. В Эстонии фирма хотела бы получить гарантии, что инфраструктура железной дороги будет обладать хорошей пропускной способностью, так как россияне намерены развивать в этом направлении контейнерные перевозки.
Напомним, что фирма BRS заявила, что ведет сейчас переговоры о продаже акций с тремя потенциальными покупателями, среди которых эстонского государства нет, так как стороны не сошлись в цене: государство предлагает 2,1-2,2млрд крон, BRS желает получить за свои акции 2,5 млрд крон.
Среди покупателей кроме "Проминвесторов", германская государственная железная дорога Deutsche Bahn и консультационная фирма TransCare, занимающаяся транспортом и логистикой. Представители BRS заявляли, что намерены определить покупателя к 5 мая.
Список покупателей очень даже логичный получается. При консалтинговой поддержке TransCare складывается весьма удачная сделка. Немцы из Deutsche Bahn, проконсультированные немецким подразделением TransCare, покупают железную дорогу. "Проминвесторы", проконсультированные российским TransCare, внедренным в топ-менеджмент компании, получают зеленый свет на развитие контейнерного терминала, а TransCare получает дивиденды на два офиса.
Одно непонятно. Теперь, чтоб перечислить контейнерные терминалы в Финском заливе, от Котки по часовой стрелке до Мууги, понадобятся пальцы рук и ног. Особенно с учетом вчерашнего объявления Containerships OY, инвестпроектов в Большом порту, планов разных проектантов в Ломоносове, Бронке и Усть-Луге. А перечислив все действующие и проектируемые терминалы, задумаешься, откуда возьмутся для них контейнерные потоки.