Депутат Госдумы, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев считает правильным указ президента о создании "Объединенной авиастроительной корпорации". Об этом он заявил на заседании Национального инвестиционного совета, посвященного вопросам авиаотрасли. Между тем он выразил сожаление тем, что такой важное решение принималось слишком целых 5 лет.
При этом он выразил несогласие с тем, что участие частного бизнеса в создаваемой ОАК должно ограничиваться 25 проц. Как считает Лебедев, доля участия частного бизнеса определиться после того, как станет ясно "кто сколько будет вносить". "Если частный бизнес не будет иметь полномасштабного представительства в рамках капитала ОАК, управления, то создаваемая компания обречена на неуспех", - уверен А.Лебедев.
А.Лебедев не согласен с идеей Росимущества о консолидации вокруг "Аэрофлота" государственных российских авиаперевозчиков и считает несуразными заявления одного из чиновников Росимущества, из которых следует, что доля государства в объединенном авиаперевозчике должна составлять более 70 проц. А.Лебедев напомнил, что "Аэрофлот" в настоящее время оценивается в 2,6 млрд долл. и указал, что частные акционеры авиакомпании будут возражать против такой "неэтичной экспроприации". Хотя сама идея присоединения, и не только к "Аэрофлоту", не отрицается. При этом он указал, что авиакомпании "Дальавиа" и "Владивостокавиа" полезны "Аэрофлоту" с точки зрения наполняемости.
Решение по созданию объединенного перевозчика нужно принимать взвешенные и только после тщательной проработки всех вопросов, в том числе и по присоединяемым активам. Так, по его мнению, ряд авиакомпаний "можно закрыть, чтобы они не угрожали жизни граждан".