Летайте с Ленинградского вокзала

Как стало известно RBC daily, ООО "Дельта-Транс-Инвест" ведет переговоры о строительстве прямой ветки от Ленинградского вокзала к аэропорту Шереметьево. В РЖД эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Как считают аналитики, открытие прямого сообщения между Шереметьево и Ленинградским вокзалом вполне возможно. Савеловский вокзал, который в настоящее время избран в качестве отправного пункта железнодорожного маршрута до терминала в районе Шереметьево-2, сможет не осилить многократно возросшего числа пассажиров.

Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) расположен в 28 км к северо-западу от Москвы в 11 км от МКАД. Он имеет два сектора: Шереметьево-1, обслуживающий перевозки на внутренних и международных линиях, и Шереметьево-2, где осуществляются только международные полеты. Оба здания являются собственностью компании "Международный аэропорт Шереметьево". 100% акций МАШ принадлежит государству. Еще недавно Шереметьево считался крупнейшим аэропортом страны, но с февраля 2005 г. он уступил лидерство Домодедово. В 2005 г. пассажиропоток МАШ составил 12,17 млн человек. По итогам двух месяцев 2006 г. аэропорт обслужил около 1 млн 568 тыс. пассажиров. Выручка аэропорта в 2005 г. составила 4,3 млрд руб., чистая прибыль - 735,6 млн руб. ООО "Аэроэкспресс" - дочернее предприятие МАШ. Компания образована в 2005 г. для организации железнодорожного сообщения между Москвой и аэропортом. В марте этого года 74% его уставного капитала было передано ООО "Дельта-Транс-Инвест" - дочерней компании "ТрансГрупп АС".

Как стало известно RBC daily от источника в московском представительстве Октябрьской железной дороги, компания "Дельта-Транс-Инвест" ведет переговоры с ОАО "Российские железные дороги" о возможности открытия прямого сообщения между Ленинградским вокзалом и международным аэропортом Шереметьево. "Конкретных разработок пока нет, но, насколько мне известно, перспектива у проекта хорошая", - сообщил источник RBC daily. В ОАО "РЖД" эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. "В настоящее время прорабатывается вопрос строительства железнодорожной линии к аэропорту Шереметьево от Савеловского вокзала. Но это не исключает того, что проект прямого сообщения между аэропортом и Ленинградским вокзалом также может быть осуществлен", - сказала RBC daily начальник пресс-службы РЖД Наталья Акафьева.

Когда несколько лет назад решался вопрос о создании прямого железнодорожного сообщения между Москвой и аэропортом Шереметьево, Ленинградский вокзал изначально рассматривался в качестве отправного пункта. В первую очередь из-за его удобного расположения в центре города. "С этой точки зрения Савеловский вокзал, конечно, проигрывает Ленинградскому", - считает аналитик компании "Аксион БКГ" Михаил Ганелин. Однако перегруженность Ленинградского направления и самого вокзала заставила железнодорожников отказаться от этого проекта. Тогда-то проектировщики обратили внимание на Савеловский вокзал, который обслуживает в основном пригородные перевозки: было принято решение отправлять пассажиров в Шереметьево именно отсюда.

Как сообщила RBC daily руководитель пресс-центра аэропорта Шереметьево, в рамках реализации этого проекта ООО "Аэроэкспресс" должно построить пассажирские терминалы на Савеловском вокзале и в аэропорту, а также закупить подвижной состав. Железнодорожную ветку протяженностью 7 км от станции Шереметьевская до МАШа, по данным пресс-секретаря, будут сооружать РЖД. По подсчетам аналитиков, этот проект обойдется инвесторам в 130 млн долл., срок его окупаемости составит порядка 7 лет, а то и меньше. "Для подобных проектов это хорошие показатели", - уверен Михаил Ганелин.

В то же время, как пояснил RBC daily г-н Ганелин, существует реальная опасность, что небольшой Савеловский вокзал чисто технически не сможет справиться с многократно возросшим числом пассажиров. В этом случае, как предположил аналитик, проект прямого сообщения между МАШ и Ленинградским вокзалом может стать хорошей альтернативой. Руководство Шереметьево уверено, что вопрос организации железнодорожного сообщения между аэропортом и Ленинградским вокзалом практически решен. На одной из последних пресс-конференций заместитель генерального директора Евгений Тумель сообщил, что под реализацию проекта "земля в РЖД уже зарезервирована". Он также проговорился, что в настоящее время рассматриваются два варианта подведения ветки Октябрьской железной дороги к МАШу. Согласно первому, к терминалам Шереметьево напрямую будет протянуто 2 км железнодорожных путей. Цена вопроса - несколько сотен миллионов долларов. "В противном случае придется строить два параллельных хода - от Зеленограда и Солнечногорска. Это может стоить порядка 5 млрд долл.", - сказал г-н Тумель.

Несмотря на то что проект сооружения прямой железнодорожной ветки от Ленинградского вокзала до Шереметьево обойдется гораздо дороже, чем строительство подобной линии от Савеловского вокзала, Михаил Ганелин уверен, что он найдет своих инвесторов. Он даже высказал предположение, что его осуществлением захочет заняться сама железная дорога. Аналитик считает, что "это рентабельный проект", а срок его окупаемости не превысит срока окупаемости "савеловского собрата".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости