Правительство Ленинградской области приняло на себя государственные гарантии по займам на строительство внутрипортовой инфраструктуры порта Усть-Луга.
Гарантии будут предоставлены на сумму 600 млн.руб. под обеспечение 25% акций ОАО "Компания Усть-Луга", которые принадлежат области. По оценке независимых экспертов ЗАО "Международный центр оценки", рыночная стоимость пакета составляет 1,64 млрд.руб.
Таким образом, сертифицированный оценщик взял на себя ответственость утверждать, что несколько инвест-контрактов и угольный терминал мощностью 5 млн.т. в год стоят 6,56 млрд.руб. (более $240 млн.).
Примерно в такую же стоимость при продаже контрольного пакета, по некоторым прикидкам, был оценен холдинг с оборотом в 20 млн.т., именуемый ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Сам контрольный пакет был, по разным оценкам, продан за $140 млн.
В принципе, стоимость любого порта до настоящего времени остается проблемой виртуальной. К примеру, ИАА SeaNews ответственно может определить стоимость контейнерного терминала, исходя из сделок на мировом рынке и скорости роста конкретного терминала. Такой подход, хоть и механический, но соотносится с мировой практикой. А российский контейнерный рынок родился, когда российские компании стали соизмерять свои экономически показатели с международной практикой. Для прочих российских стивидорных активов такая практика не подходит, и оценку можно давать очень приблизительную.
Как можно оценить ворох имущественных прав и обязательств, стопки инвестиционных договоров о намерениях и прочие нефинансовые и нематериальные активы?
Видимо, оценщик добавил к стоимости и расходы на PR-поддержку проекта за последнее десятилетие.