"Аэрофлот" сэкономит за счет Airbus и Boeing

"Аэрофлот" провоцирует новый виток противостояния европейского и американского авиастроения в борьбе за собственный заказ. Вчера начальник службы планирования и развития воздушного парка авиакомпании Сергей Колтович заявил, что дальнемагистральные самолеты западных производителей будут приобретаться лишь при условии отмены ввозных таможенных пошлин. Правда, добиваться этих налоговых послаблений должны будут сами Airbus и Boeing, которые оспаривают право поставить "Аэрофлоту" 22 воздушных судна. По словам Колтовича, вопрос таможенных преференций является одним из ключевых условий тендера на переговорах российской компании с иностранными поставщиками.

Именно поэтому, как полагают аналитики, "Аэрофлот" не спешит подводить итоги тендера на покупку дальнемагистральных самолетов, в котором участвуют Boeing 787 и Airbus A350. Напомним: недавно замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков сообщил, что компания намерена принять решение в конце лета, однако до сих пор этого не сделала.

Сегодня появилась новая версия причины, по которой задерживается подведение итогов тендера. На нее экспертов натолкнули именно осторожные заявления Сергея Колтовича. "Если таможенные пошлины и НДС не будут отменены к моменту поставки первого самолета, то "Аэрофлот" выйдет из этого контракта", - заявил представитель авиакомпании. Причем, оговорился Колтович, в случае неблагоприятного развития событий "Аэрофлот" не просто выйдет из контракта, но и получит право на возврат ранее выплаченных авансовых платежей.

"Это, если угодно, дополнительное условие тендера", - сказал "Газете" на условиях анонимности аналитик одной из столичных инвестиционных компаний. "И в том и в другом контракте предусмотрено, что при нынешних пошлинах и НДС "Аэрофлот" имеет право отказаться от этих самолетов", - пояснила "Газете" пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Даненберг. Правда, на вопрос, есть ли альтернатива самолетам Airbus и Boeing и что будет закупать "Аэрофлот" в случае расторжения соглашений с этими компаниями, Даненберг не дала внятного ответа. "Альтернатива нужна. Что мы будем закупать - покажет время. Нам нужны подобные самолеты, но, к сожалению, пока нам не идут навстречу, хотя во всем мире нет ни НДС, ни пошлин на авиатехнику", - заявила она.

"Реализация контракта просто будет отодвинута, - считает руководитель аналитической службы ИА "АвиаПорт" Олег Пантелеев. - "Аэрофлот" не реализует масштабные планы по расширению маршрутной сети. Ранее "Аэрофлот" планировал удвоить объем перевозок. И хотя эти планы непосредственно не привязаны к тендеру, стратегическая политика компании может быть серьезно скорректирована", - считает Пантелеев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости