Лебедева тянет в небо

Конфликты с госчиновниками не всегда учат предпринимателей осторожности. Особенно таких, как совладелец "Аэрофлота", основатель Национальной резервной корпорации (НРК) и депутат Госдумы Александр Лебедев, чье состояние журнал Forbes оценил в $3,7 млрд.

Два года назад Лебедев критиковал "Аэрофлот" за то, что тот слишком многое скрывает от частных акционеров, как, например, судебные иски или продажу непрофильных активов. Год назад акции Лебедева в лизинговой компании "Ильюшин финанс" (ИФК) оказались под арестом по ходатайству Генпрокуратуры. Подконтрольный государству Воронежский авиазавод задолжал ИФК больше $60 млн, но чиновники так и не могут определиться, как возвращать эти долги. И вот Лебедев снова присматривается к государственным авиационным активам. Причем опять не самым простым - болгарским.

Болгария больше трех лет пытается продать своего перевозчика Bulgaria Air, последний срок - октябрь этого года. НРК названа в числе интересантов. Но ограничения для претендентов жесткие - как финансового, так и "национального" характера. Покупатель должен быть либо резидентом ЕС, либо болгарской компанией (т. е. минимум 51% акций инвестора должны быть у резидентов). Да и сама Болгария особой открытостью к иностранным инвестициям никогда не отличалась. Чего стоят хотя бы многолетний скандал с приватизацией "Булгартабака", недавняя неудача РАО "ЕЭС России" с покупкой двух болгарских электростанций. Или, к примеру, 35-летний договор концессии на 400 млн евро по двум черноморским аэропортам в Болгарии - в Варне и Бургасе. Прошлым летом концессию выиграл датский оператор Copenhagen Airports, болгарское правительство подписало с ним соглашение. А осенью его аннулировал Высший административный суд Болгарии.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости