Конфликт между акционерами компании "Волга-Днепр", похоже, завершен. Арбитражный суд Москвы признал законной сделку по передаче 16% акций "Волги-Днепра" менеджменту компании, отклонив, таким образом, претензии бывшего акционера - группы компаний "Каскол".
Как сообщил "Бизнесу" вице-президент "Волги-Днепра" Артем Воскобойников, вчера суд отказал "Касколу" в удовлетворении иска. Причину отказа судья в заседании не назвал. Как писал "Бизнес", группа компаний "Каскол" пытается отменить сделку по передаче 16-процентного пакета акций "Волги-Днепра" менеджменту компании. В 2002 году стороны подписали соглашение, в соответствии с которым "Волга-Днепр-Москва" имела право выкупить 16% акций компании у ООО "Волга-Днепр-Каскол-Инвест", мажоритарным акционером которого является "Каскол". Сделка могла осуществиться в случае несоблюдения договоренностей между сторонами, предусматривающих право менеджмента "Волги-Днепра" контролировать на 1% больше акций компании, чем у "Каскола". "Каскол" постепенно наращивал свой пакет акций "Волги-Днепра", который в 2004 году достиг 48,9%. Менеджмент на тот момент контролировал около 45%. При этом, как пояснял "Бизнесу" глава "Каскола" Сергей Недорослев, менеджмент одобрял все сделки по приобретению дополнительных акций "Касколом".
В конце 2005 года во время развода главы "Волги-Днепра" Алексея Исайкина с женой был арестован принадлежащий ему 6,4-процентный пакет. В это же время менеджмент принял решение списать 16% акций с "Каскола", увеличив, таким образом, свою долю до 61,6%. Позже Сергей Недорослев продал свою долю в "Волге-Днепре" в пользу компании "ЛПК холдинг".
"Каскол" тогда нашел инвестора. Менеджмент "Волги-Днепра" этому воспротивился и с помощью юридических тонкостей получил контроль над 16-процентным пакетом компании. Начался процесс по выдавливанию Недорослева из "Волги-Днепра", - напоминает аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков.
Завершение споров вокруг пакета важно для "Волги-Днепра" в преддверии выхода на IPO. Компания планирует размещаться через специально созданную холдинговую структуру, и принципиально важно, чтобы структура ее акционерного капитала была четкой и понятной. "Все эти проблемы вокруг структуры капитала и акционеров не прибавляют компании ничего хорошего. А 2007 год, когда они планировали IPO, уже не слишком далекая перспектива", - говорит Судаков.
Получить комментарии "Каскола" вчера не удалось. Неизвестно, планирует ли компания оспаривать решение суда. По мнению аналитиков, с точки зрения бизнеса для "Каскола" это не слишком важно: свою долю он уже продал. "Если сделку закрыли, то смысла дальше судиться нет. Но, может быть, имеют место другие мотивы", - считает Олег Судаков, отмечая, что в корпоративных конфликтах делать прогнозы сложно, и зачастую они развиваются вопреки здравому смыслу.