Украинский авиатранзит в угоду Западу. И не только

Как сообщил министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, в ближайшие два года главные воздушные ворота Украины - киевский международный аэропорт Борисполь - ожидает давно назревшая реконструкция.

Собственно, такие планы были и раньше, но они откладывались из-за политической конъюнктуры. Дело в том, что лет пять назад авиационная компания "Аэросвит", в которой имеет свою львиную долю зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук приобрела непосредственно на территории аэропорта и неподалеку от него несколько сот гектаров земли для строительства нового терминала. В результате "Аэросвит" практически стал обладателем контрольного пакета аэропорта Борисполь. Кроме того, тогда в угоду фирме президентского зятя были довольно значительно ущемлены права других авиакомпаний, в частности государственной - "Аэролинии Украины", сотрудники которой в знак протеста довольно долго пикетировали здание администрации президента Украины.

Понятно, что с приходом Виктора Ющенко, а особенно Юлии Тимошенко, некогда имевшей совместный бизнес с Виктором Пинчуком, затем ставшей его непримиримым оппонентом, дела "Аэросвита" пошли вкривь и вкось, а о строительстве терминала речь уже не заходила. Вместо этого представители различных авиакомпаний и государства судились друг с другом.

Как известно, одной из главных задач украинского премьера Юрия Еханурова была необходимость найти общий язык с крупным бизнесом и иностранными инвесторами, прекратив войну, которую объявила Юлия Тимошенко одним олигархам в пользу других. Эти боевые действия способствовали "бегству" инвестиций с Украины. Потому Ехануров нынче выступает в роли миротворца. Ему вместе с министром транспорта и связи Виктором Бондарем удалось найти общий язык с "Аэросвитом", согласившимся на компромисс в пользу коллег, и ныне формируемой мощной государственной авиакомпании.

В результате замысел реконструкции Борисполя ныне выглядит следующим образом: привлекаются иностранные инвестиции, адрес которых пока неизвестен, в размере четырехсот миллионов долларов США, на которые в Борисполе сооружаются два новых суперсовременных терминала: А - международный и Б - внутренний. Эти терминалы располагаются по обе стороны дороги, ведущей от аэровокзала к трассе Киев - Харьков. В обновленном виде крупнейший и самый современный в Европе аэропорт Борисполь сможет ежедневно отправлять и принимать несколько десятков рейсов Азиатско-Тихоокеанского региона, куда все более перемещается мировая экономика и направляется пассажиропоток. Вскоре авиапассажиры из Белграда и Варшавы, например, уже не будут ехать на запад, скажем в Амстердам, чтобы вылететь в Гонконг, куда теперь можно будет попасть прямо из Киева, сэкономив время и деньги.

Для осуществления этой, действительно разумной идеи, способной превратить Украину в одну из ведущих авиатранзитных государств мира, Ехануров во время своего визита в США договорился с корпорацией Boeing о предоставлении Киеву в лизинг нескольких десятков пассажирских самолетов разного класса. Ведутся переговоры с крупнейшей европейской авиакомпанией Airbus. В распоряжение западных партнеров и инвесторов также будут предоставлены еще несколько реконструируемых аэропортов на территории Украины, где они смогут брать на борт пассажиров и заправляться горючим, значительно повышая таким образом свою грузоподъемность, а также экономя время и топливо при трансконтинентальных перелетах.

Следует признать, что Украина имеет огромные ресурсы для такого рода авиационного сотрудничества с Западом. Ведь, кроме уже достаточно интенсивно эксплуатируемых сегодня гражданских аэропортов, здесь располагается, пожалуй, самая большая в Европе сеть военных аэродромов, доставшаяся в наследство от Советской армии и никак не используемая. Словом, у Украины есть все основания делать уверенную заявку на выполнение роли одной из ведущих в Европе авиатранспортных держав. Тем более что ее географическое положение на континенте просто уникально. Не исключается, что в самое ближайшее время Украина составит серьезную конкуренцию российским авиаперевозчикам.

Имеется и политический аспект. Понятно, что для осуществления этой масштабной задачи необходимы более глубокая интеграция в европейские структуры, полноправное членство в ЕС, ВТО и НАТО. У европейских партнеров Украины, которые столь тесно завяжутся с Киевом единым трансконтинентальным воздушным мостом, просто не будет другого выбора. Придется смягчить и визовый режим, к чему постоянно призывает президент Ющенко. Впрочем, судя по всему, такое сотрудничество недешево обойдется и Украине. В частности, ей придется открыть свои сухопутные границы для иностранных пассажиров, а воздушное пространство для программы "Открытое небо", которая предусматривает свободную хозяйственную деятельность любой авиакомпании в любой стране из числа ее участников.

Как предупреждают сегодня многие специалисты, подобные подходы будут практически означать конец украинской авиапромышленности и авиаперевозок. Но чего не сделаешь ради вхождения в Европу, а это одна из важнейших стратегических целей, к которой стремится нынешнее руководство страны. Произойдут серьезные сдвиги внешнеполитических ориентиров. Например, России сделаются менее интересными проекты создания совместно с Украиной новых типов самолетов. А ведь еще недавно говорилось о том, что авиационные заводы России, Украины и Узбекистана вполне в состоянии конкурировать с тем же "Боингом" в деле выпуска пассажирских лайнеров и не отдавать такую выгодную и стратегически важную сферу, как авиационные перевозки, в руки заезжим дядям. Ведь тот же Киев - родина знаменитых "Анов", хорошо себя зарекомендовавших во всех концах планеты.

Однако сегодня в Киев бесконечной чередой едут высокопоставленные визитеры с Запада. Недавно в рамках саммита "Украина - Евросоюз" наряду с другими деятелями первого политического эшелона здесь побывал английский премьер Тони Блэр. Судя по его поведению, тактика заморских гостей по отношению к Украине прежняя - они много обещают, подписывают второстепенные договоры, уступают в мелочах, но неизменно требуют главного: полного открытия рынков Украины для услуг и товаров с Запада, что нередко означает полный крах целых отраслей экономики республики. Похоже, что сегодня они успешно добиваются своего: украинский авиатранзит, судя по всему, приобретет западное лицо.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости