Как стало известно RBC daily, структуры, близкие к создаваемому авиационному альянсу AiRUnion, готовы выйти на рынок с новым для отечественного пассажира предложением - low-cost-авиакомпанией (авиакомпанией-дискаунтером). По словам президента AiRUnion Александра Абрамовича, проект перевозчика сейчас находится в стадии разработки, но если его реализуют, он никак не будет связан с альянсом. В компании официально не комментируют создание нового перевозчика, ссылаясь на незавершенность процесса его создания. Однако источник RBC daily, близкий к созданию перевозчика, отметил, что предварительно новая авиакомпания носит рабочее название SkyExpress. Парк ее самолетов будет состоять из Вoeing 737, летать они будут из Внуково, а инвестором выступит одна из иностранных компаний. SkyExpress может стать первой российской малобюджетной авиакомпанией. Однако это не первый в стране low-cost-проект. Интерес к низкобюджетным перевозкам сейчас проявляют несколько инвесторов и компаний.
Альянс AiRUnion создан в прошлом году. По итогам 2005 г. по объему перевезенных пассажиров он занял третье место в России. В состав альянса входят авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс". Согласно оперативным данным "КрасЭйр", общее количество пассажиров, которое было перевезено за пять месяцев 2006 г., составило 1,015 млн человек. Коэффициент занятости кресел в традиционно "низкий" сезон в январе-феврале 2006 г. составил не менее 66,2%. Авиакомпании, входящие в состав AiRUnion, являются юридически самостоятельными: в рамках альянса пока координируется только совместная маршрутная сеть. В перспективе на базе альянса планируется создать единую авиакомпанию. Государству на данный момент принадлежит 51% акций "КрасЭйр", 50% "Домодедовских авиалиний", 46,5% "Самары". Генеральный директор "КрасЭйр" Борис Абрамович и связанные с ним структуры контролируют около 40% акций "КрасЭйр", 48,6% "Домодедовских авиалиний", около 40% авиакомпании "Самара", примерно 70% "Омскавиа" и 100% акций "Сибавиатранса".
Структуры, близкие к создаваемому авиационному альянсу AiRUnion, готовы выйти на рынок с новым для российского пассажира предложением - low-cost-авиакомпанией. Об этом RBC daily в Пекине рассказал президент AiRUnion Александр Абрамович. По его словам, проект перевозчика находится в стадии разработки, но если он будет реализован, то никак не будет связан с альянсом. "Это отдельный бизнес, с совершенно другой идеологией, - говорит Александр Абрамович. - Авиакомпанию будет создавать отдельное юридическое лицо, у которого должны появиться инвесторы, готовые вложить деньги". В AiRUnion не комментируют его создание, ссылаясь на раннюю стадию проекта.
Между тем, как рассказал RBC daily источник, близкий к созданию нового перевозчика, процесс создания авиакомпании находится далеко не в начальной стадии, в данный момент она получает свидетельство эксплуатанта. Флот авиакомпании будет состоять из самолетов Вoeing 737. "Из Москвы эти самолеты будут летать из Внуково, а инвестором выступит одна из иностранных компаний", - отметил собеседник RBC daily. SkyExpress может стать первой российской малобюджетной авиакомпанией. Тем не менее, это не первый low-cost-проект, появляющийся в нашей стране. Интерес к низкобюджетным перевозкам проявляют несколько инвесторов и компаний.
Напомним, что планы создать low-cost-перевозчика есть у Национальной резервной корпорации (НРК). О проекте создания новой компании в феврале этого года рассказал RBC daily основной владелец НРК и депутат Госдумы Александр Лебедев. По его словам, первый рейс новый перевозчик сможет сделать уже осенью этого года. Другой проект разработал департамент корпоративных проектов "Аэрофлота". Разработчики этого проекта ставили перед собой задачу восстановить инфраструктуру перевозок на местных линиях. Возить пассажиров "дешевый" "Аэрофлот" будет на 10 турбовинтовых пятидесятиместных самолетах ATR 42-320. В прошлом году "ЮТэйр" также объявляла о готовящемся создании перевозчика-дискаунтера, однако дальше заявлений дело не пошло.
Были и иностранные проекты. В конце прошлого года частный американский фонд Indigo Partners, который уже основал дискаунтеры Wizz Air (Венгрия) и Tiger (Сингапур) на деньги инвестиционной группы TPG Aurora, пытался создать в России подобную компанию. Планировалось, что ее парк воздушных судов будет состоять из 40 подержанных бортов A320. Сам low-cost-перевозчик должен был возить пассажиров из Москвы в другие города России. Однако впоследствии инвестиционная компания отказалась участвовать в данном проекте. По мнению генерального директора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, иностранцы столкнулись с большим количеством проблем, которые было непросто решить.
Эксперты уверены, что в России пока отсутствуют необходимые условия для создания полноценного low-cost-авиаперевозчика. "Конкуренция в секторе авиаперевозок сейчас очень высокая, и компании находятся в поиске свободной ниши, а бизнес low-cost-перевозчиков значительно рентабельнее, чем у их традиционных коллег", - говорит аналитик "ЦентрИнвеста" Михаил Ганелин. По его словам, экономичная иностранная авиатехника облагается высокими пошлинами, а внутренний рынок регулируется. "У low-cost-перевозчика могут возникнуть проблемы с получением лицензии на полеты", - говорит аналитик. "В стране отсутствует парк небольших экономичных самолетов, нет аэропортов второго эшелона, где обслуживание обходится дешевле, чем в центральных, не развиты платежные системы", - считает руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. "Без мощного лобби банковских структур или региональной элиты создать такой проект очень сложно", - отмечает он. "Это слишком сложный проект, реализовать на Западе его получается не у всех, и здесь не у всех получится", - говорит Борис Рыбак.