Финансовые схемы для российских судовладельцев

Условия международного финансирования российских судовладельцев стали одной из тем обсуждения на форуме "Финансирование российской морской и нефтегазовой отрасли", проходившем 20 мая в Москве.

Иностранные банки, заинтересованные в быстром обороте, предпочитают финансировать приобретение подержанных судов крупными российскими компаниями. "Кредитование строительства новых судов намного менее привлекательны, чем покупки недавно построенных судов, и чем моложе флот, тем лучше. Желательно сочетать различные классы судов, это привлекает инвестора", - утверждает управляющий партнер Ness, Rian & Partners Кристиан Несс.

При заключении сделки инвесторы в первую очередь оценивают ее доходность, степень прозрачности компании и возраст судов. "Мы не готовы финансировать судна, которым по 15-17 лет", - говорит вице-президент банка HSH Nordbank AG Роланд Пабст. Большое значение имеет и ценность самого актива. "Мы сосредоточены скорее на особенностях финансирования, чем на кредите, и оцениваем проект в целом", - отмечает К.Несс.

По мнению управляющего директора глобальных морских перевозок Citigroup Саймона Бута, крупные российские судовладельцы должны испробовать все финансовые схемы, как простые, так и сложные - лизинг, экспортное финанcирование, деление задолженности и продажа долга инвесторам. "Мы готовы предоставить российским судовладельцам 100% финансирование, вложить средства в акции предприятия или работать с инвесторами на инвестиционном рынке", - говорит К.Несс.

Но хотя крупным компаниям, отвечающим необходимым критериям, доступны все схемы, не нужно рассматривать простое финансирование как неинтересное, считает руководитель отдела глобальных морских перевозок банка BNP Paribas Дидье Саломон. "Конъюнктура рынка может измениться, а при использовании простой схемы изменить условия, объем и т.д. значительно легче, чем если применяется схема оксмической сложности".

Впрочем, иностранные банки заявляют о готовности проявлять гибкость вне зависимости от того, какая схема финансирования используется. "Случалось, что судовладельцы сталкивались с некоторыми трудностями, но нам всегда удавалось их преодолеть. Если возникают сложности - мы стараемся реконструировать сделку, чтобы компании смогли восстановить свои силы. За 18 лет ни разу не было дефолта и случаев принудительного завладения залогом", - отмечает Р.Пабст.

Пока иностранные банки инвестируют в четверку крупнейших российских судоходных компаний, избегая применять жесткие схемы по отношению к судовладельцам. "Международные банки учитывают наше состояние, и я не сомневаюсь, что малый и средний бизнес России будет сотрудничать с международными банками. Это время несомненно придет. Сейчас все зависит от Правительства РФ и Госдумы", - подчеркнул президент ОАО "Приморское морское пароходство" Александр Кириличев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости