"Емельяново" сделало первый шаг к полноценному хабу

В принадлежащем авиакомпании "КрасЭйр" аэропорту "Емельяново" началось строительство нового грузового терминала, которое должно быть завершено в следующем году. Терминал увеличит грузооборот аэропорта в 20 раз - до 400 тыс. тонн в год, а перевозкой грузов будут заниматься такие компании, как AirBridge Cargo и Nippon Cargo Airlines. В "КрасЭйр" заявляют, что это лишь первый шаг на пути создания полноценного хаба на базе "Емельяново" с оборотом в 2 млн т грузов в год. Конкуренты пока воздерживаются официально комментировать планы "КрасЭйр", но неофициально выражают сомнения в возможности их реализации.

В четверг вечером руководство авиакомпании "КрасЭйр" (основная компания альянса AiRUnion. - "Ъ") совместно с представителями AirBridge Cargo (дочка авиакомпании "Волга-Днепр". - "Ъ") и японским грузоперевозчиком Nippon Cargo Airlines официально объявили о начале строительства грузового терминала в аэропорту "Емельяново". Новые складские помещения планируется возвести за год. Терминал позволит увеличить грузооборот аэропорта с 20 тыс. до 400 тыс. тонн в год. Общая площадь новых складских помещений составит более 4413 кв. м, также планируются и офисные помещения для обслуживания нового комплекса; их площадь составит 1,6 тыс. кв. м. Генеральным подрядчиком определена компания ООО "Строительные технологии". Строительство курирует один из крупнейших в мире операторов аэропортов Swissport International.

По словам первого заместителя генерального директора авиакомпании "КрасЭйр" Александра Абрамовича, по завершению строительства аэропорт превратится в полноценный грузовой хаб. "Он сможет не только принимать, но и перераспределять груз в разных направлениях. Терминал сможет принимать грузы различных типов, любой специфики", - отметил господин Абрамович. Бизнесмен отказался отвечать на вопрос о сумме инвестиций в проект, равно как и об инвесторах, участвующих в нем. В пресс-службе красноярской авиакомпании лишь признают, что инвестиции были найдены совместно с AirBridge Cargo и администрацией Красноярского края. В компании также заявляют, что строительство нового терминала проходит в рамках шестилетнего плана по развитию "грузовой инфраструктуры" Емельяново, на который выделено $ 40 млн. По словам сотрудницы пресс-службы "КрасЭйр" Таисии Прохановой, заинтересованность AirBridge Cargo в этом проекте связана с тем, что именно на эту авиакомпанию приходится основной грузооборот "Емельяново". "Дело в том, что сейчас у аэропорта не хватает складских помещений, чтобы AirBridge Cargo могла проводить грузоперевозки через Красноярск в объеме, на который рассчитаны наши договоренности, - пояснила госпожа Проханова. - Этим же обусловлено и присутствие на открытии представителей Nippon Cargo Airlines. Эта авиакомпания также планирует увеличить количество грузовых рейсов, которые будут обслуживаться в красноярском аэропорту".

Госпожа Проханова отметила, что строительство нового терминала - лишь начало полномасштабной реконструкции аэропорта "Емельяново". По ее словам, в дальнейшем планируется модернизировать пассажирский терминал, объединить аэропорт "Черемшанка" с "Емельяново" и реконструировать взлетно-посадочную полосу. На это планируется привлечь около $500 млн инвестиций. Любопытно, что больше половины этих средств авиакомпания собирается получить из Инвестфонда России - заявка уже готова и будет подана в Минэкономразвития в ближайшее время.

Аэропорт "Емельяново" является основным аэропортом Красноярска; начал работать на полную мощность в 1986 году. В настоящее время он входит в структуру "КрасЭйр". До конца года руководство авиакомпании обещает выделить аэропорт в отдельное юридическое лицо. Сейчас в "Емельяново" летают 16 авиакомпаний, пассажиропоток составляет 1,15 млн человек в год.

В свою очередь президент корпорации Nippon Cargo Airlines Такуро Учияма и вице-президент AirBridge Cargo Стэнли Рэйт пообещали помогать "КрасЭйр" в развитии аэропорта, а также увеличить грузовые перевозки через "Емельяново". "К моменту завершения строительства грузового терминала в Красноярске также начнется техническое обслуживание самолетов Boeing 747. Будет расти и количество вовлеченных в проект партнеров. Три крупнейших компании мира, которые занимаются логистикой, уже попросили нас выделить офисные пространства для того, чтоб вести свой бизнес здесь", - сообщил господин Рэйт. Правда, что это за новые партнеры, представитель AirBridge Cargo уточнять не стал.

Любопытно, что источник "Ъ", близкий к "КрасЭйр", считает, что начало данного строительства было специально приурочено к подаче заявки на деньги Инвестфонда. "Компании необходимо показать, что она привлечет инвестиции в этот проект, что здесь что-то делается, - пояснил он. - Дело в том, что в правительстве сейчас идет борьба между "Емельяново" и новосибирским аэропортом "Толмачево", и чиновники должны определится, где бы они хотели видеть главный аэропорт Сибири".

Напомним, новосибирский аэропорт в этом году начал масштабную реконструкцию пассажирского терминала, а компания "Эльдорадо" рядом с "Толмачево" намерена строить грузовой терминал класса "А" общей площадью свыше 250 тыс. кв. метров. В самом аэропорту вчера отказались от официальных комментариев, однако один из сотрудников "Толмачево" на условиях анонимности сообщил, что "не верит в планы "КрасЭйр". "Создавать большой комплекс в Красноярске глупо. Это маленький город, в котором нет инфраструктуры, необходимой для хаба. Скорее всего, эти инициативы - только пиар "КрасЭйр", но не реальные планы", - пояснил он.

В самой "КрасЭйр" объяснили такую реакцию конкурентов тем, что "Толмачево" боится потерять клиентов. "Раньше AirBridge Cargo летала через Новосибирск, но мы доказали, что проводим обслуживание качественнее, и в результате эта компания стала нашим партнером. Безусловно, после завершения строительства терминала у нас появится возможность сотрудничать с новыми клиентами, которые смогут обеспечить загрузку", - пояснила Таисия Проханова.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости