Далеко не каждый день Россия подписывает миллиардный (в долларах) контракт на продажу авиационной техники. Столь неординарное событие ожидается на этой неделе. Сегодня в нашу страну в четвертый раз прибывает с визитом венесуэльский президент Уго Чавес. Столь интенсивных контактов у Владимира Путина нет ни с одним из латиноамериканских лидеров. Причем в программе визита на первый план вышли контракты по военно-техническому сотрудничеству.
Президент Чавес намерен посетить Ижевск, где венесуэльцы планируют приобрести лицензию на строительство предприятия по сборке автоматов Калашникова. Ранее венесуэльские специалисты уже наведывались сюда для ознакомления с технологией производства. В мае 2005 года было заключено соглашение о покупке 100 тыс. автоматов, первые 30 тыс. единиц поступили заказчикам 14 июня. Затем последовала партия многоцелевых вертолетов, а теперь венесуэльцы закупают 30 истребителей Су-30 (в просторечии - "сушки"). Оборонными ведомствами парафирован контракт на сумму в 1 млрд. долл. Две боевые машины уже показали свои летные качества в небе над Каракасом 5 июля, в День провозглашения независимости.
Глава Венесуэлы побывает и в Волгограде, на оборонном пред-приятии "Баррикады". Для президента Чавеса это уже второе посещение города-героя.
Поскольку обе страны входят в число крупнейших энергетических держав, то, разумеется, без внимания не останутся вопросы энергетической безопасности. Предусматривается участие российских компаний, в частности, таких, как "ЛУКойл" и "Газпром" в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов по разведке, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, в строительстве нефтехимических комплексов.
Стремительное сближение с Россией происходит на фоне ухудшающихся венесуэльско-американских отношений. Очередным поводом для усиления конфронтации послужило резкое заявление государственного секретаря Кондолизы Райс в комиссии по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Она назвала Венесуэлу "проблемой для демократии" и призвала латиноамериканские правительства создать единый фронт противодействия внешней политике Уго Чавеса. Как всегда в таких случаях, президент Венесуэлы отреагировал мгновенно и повторил то, что говорил уже не единожды: "Если Вашингтон переступит черту, то поставки туда углеводородного сырья немедленно прекратятся". Добавив, что имеется немало стран, в частности Китай и Индия, готовых приобрести венесуэльскую нефть.
Четвертый визит Чавеса в Россию завершится накануне его дня рождения - 28 июня ему исполнится 52 года. Для политика это юный возраст, он полон завидной энергии, динамичен и по-прежнему строит обширные планы.