Как стало известно РБК daily, Венгерское агентство по приватизации и управлению государственным имуществом с 7 по 11 сентября вновь объявит конкурс по продаже 99,95% акций национального перевозчика - авиакомпании Malev. Также до конца 2006 года правительство определится и с приватизацией компании, которую уже давно пытаются приобрести собственники российского альянса AiRUnion
Альянс AiRUnion был создан в 2005 году. По итогам 2005 года по объему перевезенных пассажиров он занял третье место в России. В состав альянса входят авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс". Все они являются юридически самостоятельными, в рамках альянса пока координируется только совместная маршрутная сеть. Государству на данный момент принадлежит 51% акций "КрасЭйр", 50% "Домодедовских авиалиний", 46,5% "Самары". Генеральный директор "КрасЭйр" Борис Абрамович и связанные с ним структуры контролируют около 40% акций "КрасЭйр", 48,6% - "Домодедовских авиалиний", около 40% - авиакомпании "Самара", около 70% акций "Омскавиа" и 100% "Сибавиатранса".
В понедельник за присоединение авиакомпании Malev к российскому альянсу высказался и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "На встрече с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем я высказал просьбу российского правительства о том, чтобы конкурс при продаже авиакомпании Malev проводился на объективных условиях и исключал политические аспекты", - сказал он в Будапеште. По его словам условия продажи авиакомпании должны быть объективны и одинаковы для всех претендентов, включая и российские компании.
Основными претендентами на венгерского перевозчика на сегодняшний день остаются собственники и представители банковских структур, близких к альянсу AiRUnion. "AiRUnion будет продолжать бороться за венгерского перевозчика", - сказал вчера представитель компании, знакомый с ходом ведения переговоров. Напомним, что это не первая попытка венгерских властей продать убыточную компанию. Российские инвесторы уже в третий раз будут принимать участие в конкурсе по ее продаже.
Впервые менеджмент "КрасЭйр" заинтересовался приобретением венгерской авиакомпании в марте 2005 года, когда правительство Венгрии выставило госкомпанию на тендер. Конкурс должен был пройти в августе 2005 года, но венгерские профсоюзы заставили правительство отменить его. По мнению многих участников рынка, тогда основной причиной отмены конкурса стала угроза победы пула собственников и представителей банковских структур, близких к российскому бизнесу.
Что бы разубедить представителей профсоюзов в том, что компании ничего не грозит весной во время пребывания в Венгрии Владимира Путина его сопровождал гендиректор ведущей авиакомпании альянса "КрасЭйр" Борис Абрамович. По его словам венгерская авиакомпания, несмотря на переход части акционерного капитала в руки российских предпринимателей, сохранит статус национального перевозчика, что позволит ей сохранить свою маршрутную сеть в Европе (более 50 европейских городов, 550 рейсов в неделю).