Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области проведет расследование в отношении аэропорта "Кольцово" по признакам монопольно высокой цены на авиационное топливо, сообщила руководитель управления Татьяна Колотова на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в четверг.
По ее словам, жалоб и заявок от авиакомпаний на цены авиатоплива "Кольцово" в управление пока не поступало. Однако после высказывания гендиректора АО "Аэрофлот" Валерия Окулова в ходе визита в Екатеринбург в конце августа о необоснованно высоких ценах "Кольцово" на авиатопливо, которое привел ряд СМИ, управление ФАС обязано провести расследование.
Для проверки цен "Кольцово" на авиационное топливо управлению нужно будет собрать большой объем информации, в частности, получить информацию о цене топлива в других аэропортах.
Т.Колотова отметила, что в екатеринбургском аэропорту самые высокие цены на авиатопливо во всей России. "Хочется, чтобы "Кольцово" одумалось и цены снизило", - добавила она.
Как ранее сообщал Валерий Окулов, цены аэропорта "Кольцово" - одни из самых высоких в России и западных странах: топливо дороже, чем в Норильске, Париже, Франкфурте, Цюрихе, Риме.
По его словам, одна тонна топлива в Дюссельдорфе стоит $745, Париже - $747, Норильске - $1,005 тыс., в Екатеринбурге - $1,012 тыс. Как отмечал гендиректор "Аэрофлота", руководство "Кольцово" объясняет такие цены тем, что аэропорту необходимо окупать новое строительство и реконструкцию.
Группа компаний "Ренова" - акционер и стратегический инвестор реконструкции аэропорта, в том числе строительства терминалов, планирует инвестировать в проект развития екатеринбургского аэропорта 6,7 млрд рублей.
По данным Росстата, на 1 февраля 2006 года Росимуществу и министерству имущества Свердловской области принадлежит в совокупности 51% акций АО "Аэропорт Кольцово", Fulgate Consultant Limited - 19,76%. Другими акционерами являются, в частности, компании Dingol Investments Limited - 4,76%, Nikitas Brokerage Limited - 0,7%, граждане России (1920) - 14,1%.