Провал на Ленинградском проспекте, о котором в понедельник весь день говорила Москва, только по счастливой случайности обошелся без жертв: яма площадью 20 на 40 м и глубиной до 15 м разверзлась поздно вечером и лишь частично затронула оживленную трассу - дублер Ленинградки. Столичные власти обвинили в произошедшем компанию, ведущую строительство многоэтажного бизнес-комплекса по соседству.
Дескать, застройщики допустили просчеты при проектировании "стены в грунте", что привело к грандиозному размыву почвы на примыкающем к стройке участке. По данным "Известий", речь идет о девелоперской компании "Система-Галс" - инвесторе строительства штаб-квартиры немецкой компании "Сименс". Узнать, были ли застройщики в курсе, что этот район считается одним из самых карстово-опасных в столице и строить высотки здесь, как говорят ученые, не целесообразно, не удалось - руководители фирмы были в понедельник недоступны для комментариев.
По свидетельству очевидцев, провал образовывался словно в замедленной кинохронике. Сначала примерно около десяти вечера в воскресенье глубокими трещинами покрылся тротуар и участок проезжей части дублера Ленинградского проспекта - буквально на глазах они начали уходить из-под ног. В яму медленно сползли столбы с электрическими проводами и многотонный "КамАЗ", "остановившийся" буквально в паре метров от здания "Горбачев-Фонда".
На счастье, водителя в кабине не было. Из-под земли забил мощный фонтан воды - как потом выяснилось, лопнула водопроводная труба. Тотчас на место происшествия прибыли спасатели. Движение на дублере Ленинградки было немедленно перекрыто. Автомобилисты, узнавшие о ЧП, стали искать обходные пути - в итоге к утру параллельная Ленинградке улица Усиевича была забита транспортом под завязку, а сам проспект почти пуст.
В момент, когда на место происшествия прибыл корреспондент "Известий", из ямы торчали сломанная арматура, сваи неизвестного происхождения, фонарный столб, а на самом дне копошились пятеро гастарбайтеров. Мужчины в деловых костюмах понуро следили за происходящим. "Мы - пострадавшие из МГТС", - с неохотой представились они. "Вот опять сюда приехали. И это только начало, ведь всю Ленинградку копают", - пророчествовали связисты.
Два месяца назад в полукилометре от этого места во время работ по расширению Ленинградки был поврежден телефонный кабель, о существовании которого строители не подозревали. Без связи остались 800 абонентов. Теперь без интернета сидит "Горбачев-Фонд".
- Вы наблюдаете демонтаж поврежденных конструкций, удаление строительного мусора, подготовку к прокладке коммуникаций, - прокомментировал ситуацию начальник управления водоснабжения "Мосводоканала" Денис Горбачев. - Повреждены водопровод, водосток, телефон, канализация и электроснабжение. Но на обеспечении близлежащих домов авария не отразилась. Все уже включено. Сегодня к вечеру мы восстановим коммуникации, а к утру среды запустим автомобильное движение по дублеру.
Версии причин обвала появились во второй половине дня.
- Причиной стали ошибки при производстве работ по водопонижению грунтовых вод, - сообщил журналистам в понедельник пресс- секретарь мэра Москвы Сергей Цой. - Стройкомпания при возведении здания в районе аварии допустила просчет при проведении сложной строительной операции - строительстве так называемой стены в грунте. В результате подземные воды просочились через нее и в течение продолжительного времени вымывали грунт. Строителям мы и выставим счет за все убытки. За работы по восстановлению дорожного полотна, освещения, уборку территории и моральный ущерб за неудобства, причиненные гражданам. Применим жесткие санкции вплоть до лишения лицензии.
Коммунальщики подтверждают эту версию.
- Даже учитывая интенсивность дождей, которые обрушились на нас этим летом, сточные воды не могут размыть грунт, - сообщили "Известиям" в пресс-службе "Мосводостока". - Обычно подобные провалы образуются вследствие повреждения коммуникаций строителями.
Для диггеров и гидрогеологов произошедшее не стало неожиданностью.
- Мы еще пару месяцев назад предупреждали, что в этом месте хорошо видны трещины на дорожном полотне, - рассказал "Известиям" руководитель отряда "Диггер-Спас" Вадим Михайлов. - Учитывая, что на Ленинградском проспекте нестабильные грунты, а в трубах в сторону Ходынки и Хорошевки течет речка Таракановка, любое внешнее воздействие могло привести к обвалу.
Более того, район Ленинградского проспекта и близлежащего Хорошевского шоссе Институтом геоэкологии РАН характеризуется как классический район карстовых провалов. За 30 с лишним лет здесь было зафиксировано пять крупных происшествий, связанных с подвижкой почвы.
- Район Хорошевки давно считается карстоопасным, - рассказал "Известиям" профессор географического факультета МГУ доктор наук Андрей Лукашов. - Откачивание подземной воды промышленным способом привело к осушению и "оживлению" древних известняков. Поверхность прочных известняков здесь представляет собой систему куполообразных выступов, покрытых песками или глиной, которые постепенно, но неуклонно вымываются. В результате чего на поверхности земли и возникают новые просадки почвы. Все это привело к тому, что в отдельных районах этот слой напоминает половую тряпку с бесчисленным количеством прорех, вокруг которых и образуются воронки. Строить здесь, особенно высотки, надо с большой осторожностью, а лучше вообще не строить.
Тем не менее только в последние годы в этом районе были построены несколько высотных жилых комплексов - "Гранд парк" на Ходынке, "Триумф-палас" на Соколе, "Аэробус" в районе метро "Аэропорт". 20-этажная штаб-квартира фирмы "Сименс" должна пополнить этот список. Кстати, на рекламном рисунке на сайте "Системы-Галс" злополучное здание изображено не там, где оно строится, а аккурат на месте провала.
Хроника провалов на северо-западе Москвы
Провал рядом со зданием "Горбачев-Фонда" на Ленинградском проспекте (на карте это место обозначено значком с цифрой 1) далеко не первый в этом районе Москвы. Именно после нескольких инцидентов в районе Хорошевского шоссе в Москве впервые заговорили об опасности карстовых пустот. Так, еще в 1969 году, когда в этом районе столицы началось массовое жилищное строительство, на Хорошевском шоссе в карстовую воронку "провалился" пятиэтажный дом. Позже начал разрушаться и соседний дом (значок 2). В апреле 1977 года по той же причине в Новохорошевском проезде полностью разрушились два жилых дома: дом № 3 пошел трещинами, у дома № 4 оторвался вход в третий подъезд и обвалилась южная стена. Оба дома позднее пришлось снести (значок 3). В конце мая 2001 года на Новопесчаной улице провалился асфальт. В яму глубиной 4 метра упал автомобиль ВАЗ-2105 (значок 4). В конце июня 2004 года на улице Алабяна рядом с домом № 11 провалился грунт, в результате дом "поплыл", а в квартирах образовались трещины (значок 5).
Николай Морозов, Богдан Степовой, Юлия Игнатьева
"Известия" от 12.09.2006