Сегодня тюменцам откроют воздушный мост в страны Европы - авиакомпания "ЮТэйр" запустит новый рейс Тюмень - Мюнхен.
Что это дает региону в целом и каждому тюменцу в частности, сколько это стоит, какие у проекта перспективы - в материале корреспондента "NewsProm.Ru".
Хорошо забытое старое
Стоит напомнить, что аэроокно из Тюмени в Европу прорублено не впервые - ранее из нашего города в немецкий Ганновер можно было добраться регулярным рейсом авиакомпании "Тюменские авиалинии". По оценкам генерального директора теперь уже несуществующей компании Сергея Варлашкина, рейсом Тюмень - Ганновер пользовались около пяти тысяч пассажиров в год. Но в октябре 2001 года полеты по этому маршруту были приостановлены: немецкую сторону не устраивало навигационное оборудование тюменских Ту-134. А окончательно судьба рейса решилась после введенного с 1 апреля 2002 года запрета Совета Европы на полеты авиалайнеров, у которых уровень шума превышает установленные нормы - у "Тюменских авиалиний" не нашлось средств на обновление самолетного парка и с удобством беспересадочного путешествия в Европу тюменцам пришлось проститься.
Казалось бы, ничего страшного - желающие смогут добраться туда и через Москву, да и что такое пять тысяч "европассажиров" по меркам тюменского аэропорта "Рощино"? Но летом прошлого года такое положение вещей едва не вышло боком для всего региона - правительство России приняло стратегию развития сети российских аэропортов, согласно которой были закрыты для международных полетов несколько аэропоров, в том числе, в городе Радужный(Ханты-Мансийский автономный округ). Та же участь могла постичь и другие международные аэропорты Тюменского региона: тюменское "Рощино", Сургут и Когалым. Согласно планам правительства, в течение пяти лет они могли лишиться международного статуса, а в дальнейшем использоваться только для внутрироссийских перевозок.
Журналисты интернет-издания "NewsProm.Ru" тем летом по этому поводу связались с руководителем пресс-службы Минтранса Тимуром Хикматовым, который заявил: если в ближайшее время аэропорты, которые потенциально могут лишиться международного статуса, докажут, что способны обеспечить достаточный поток за рубеж, то их статус может быть сохранен. Ведь причины сокращения количества международных аэропортов связаны дороговизной обеспечения безопасности и таможенного контроля на предприятиях с малым пассажиропотоком.
А ведь в 2004 году в "Рощино" был открыт новый международный терминал. На его реконструкцию, которая велась 5 месяцев, областное правительство потратило более 100 млн руб. На официальной церемонии открытия терминала председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов заявил: "Терминал открывает тюменцам дорогу за рубеж и дает толчок развитию всей экономики региона, способствует притоку иностранных инвестиций. Теперь к нам напрямую смогут прилетать иностранные представители деловых кругов". И все это было впустую?
К чести областного правительства, оно вело постоянные переговоры с зарубежными авиакомпаниями об открытии прямого рейса из стран Западной Европы в Тюмень. Например, на контакт выходила ведущая немецкая авиакомпания Lufthansa(рейс Франкфурт-на-Майне - Тюмень), обсуждалась возможность совместной работы с "Австрийскими авиалиниями"(Вена - Тюмень). В итоге все завершилось тем, что решили организовать рейс своими силами - с помощью "доморощенной", но не менее именитой авиакомпании "ЮТэйр".
Политэкономия
По мнению заместителя губернатора Тюменской области Сергея Дегтяря, необходимость прямого рейса из Тюмени в Мюнхен диктует время, это так называемый прямой мост в Западную Европу.
"Хотелось бы даже сместить акценты, и назвать презентацию рейса "Добро пожаловать в Тюмень". Уверен: будет развиваться не только выездной, но и въездной туризм - деловой и познавательный. Мы предполагаем, что открытие прямого сообщения с Европой даст мощный импульс для развития туризма в Тюменской области, причем рейс будет экономически выгодным и рентабельным как для немецкой стороны, так и для нашей", - подчеркивает он.
По его словам, у Тюменской области есть все предпосылки, чтобы стать настоящим туристическим регионом. И это действительно так - наличие значительного количества уникальных памятников архитектуры, культуры, археологии и рекреационно-природные ресурсы придает Тюменской области невероятную привлекательность для туристов, решивших ощутить мощь стен Тобольского Кремля, открыть тайны сибирских монастырей, увидеть родину Григория Распутина, преодолеть путь последней Императорской семьи Николая Второго.
А что думают представители туриндустрии? Мы обратились за комментарием к Максиму Максимову, директору тюменского агентства путешествий "Дилижанс", одной из немногих фирм, которые привозят в наш регион и иностранных туристов.
"Мы уже три года принимаем немецких туристов. Как правило, гости из Германии приезжают в Тюмень дважды в год - весной и осенью - для знакомства с сибирской землей. Поэтому для нашего агентства открытие прямого рейса Тюмень - Мюнхен является желанным. Надеемся, что теперь немецким туристам будет проще попасть на тюменскую землю. Впрочем, в Сибирь смогут прилетать и жители других стран Западной Европы - Франции, Голландии, Бельгии и др. Уверен, что этот рейс будет востребован как среди европейцев, так и среди тюменцев", - отметил Максим Максимов.
По словам представителя национального туристического офиса Германии в России и СНГ Ирины Клименко, о заинтересованности тюменских турфирм и туроператоров можно будет судить уже через несколько месяцев.
Планов громадье
"Открытие прямого рейса в Германию - это важный шаг не только в деятельности авиакомпании "ЮТэйр", но и тюменского аэропорта "Рощино". Можно сказать, что это маленький шажок нашей страны, который позволит наладить более устойчивые экономические связи с Германией", - подчеркнул заместитель коммерческого директора, начальник транспортно-коммерческого комплекса авиакомпании Вячеслав Плясухин.
По словам представителей авиакомпании "ЮТэйр", наибольший спрос на рейс в Германию ожидается осенью - во время "премьерных каникул" и на рождественские праздники. Кстати, уже сейчас купить билеты на конец декабря - начало января на этот рейс практически невозможно, так что поторопитесь!
"Возможно, со временем мы увеличим число вылетов - но это будет сделано не раньше, чем через полгода - когда увидим, что спрос превышает предложение. Сейчас для нас главная задача - увеличить пассажиропоток в Германию к концу этого года до 60%, чтобы это было рентабельно. Конечно, сначала рейс будет убыточным - 100%-ой заполняемости самолета не ждем, но таковы все инвестиционные проекты авиации", - отметил Вячеслав Плясухин.
"Все-таки летом россияне, а в том числе и тюменцы, предпочитают отдыхать на российских, турецких курортах, в Египте и т.д. В целом, наш рейс ориентирован на деловых людей", - пояснил он.
Кстати, по оценкам наших экспертов, из одной только Тюмени в Германию будет летать около 10 тысяч человек в год.
Цена вопроса
Начиная с 12 сентября, рейсы Тюмень - Мюнхен будут осуществляться два раза в неделю самолетами Ту-154М с тремя классами обслуживания - бизнес, эконом, эконом-комфорт.
Длительность перелета 5 ч. 05 мин. Рейс будет выполняться два раза в неделю: по вторникам и пятницам на самолете Ту-154М. Время вылета из Тюмени - 11:55, а прибытия в Мюнхен - 13:00. Обратный рейс будет осуществляться в 20:30 с прибытием в аэропорт Рощино в 05:35.
Тариф экономического класса туда и обратно обойдется всего в 499$, а в одну сторону - $319. Для предпочитающих бизнес класс тариф составит 719$, а для любителей эконом комфорта - 419$. Для молодежи (до 26 лет!) и пенсионеров предусмотрены специальные льготные тарифы. Можно приобрести билеты в кредит.
Ложка дегтя
Есть один момент, который омрачает радость тюменцев, собирающихся прямо сейчас закупать билеты на мюнхенский рейс. Дело в том, что процедура получения немецкой шенгенской визы весьма сложна. И для ее получения обязательно личное собеседование, которое можно пройти только в Москве. Скорее всего, в ближайшее время эта ситуация не изменится - уж очень европейцы напуганы попытками авиатерактов. Правда есть один способ - приземлиться в Мюнхене можно с визой любого из государств, входящих в шенгенскую зону, правда, при себе необходимо иметь документы, подтверждающие, что вы оплатили проживание, питание, трансфер. Так что пакуйте чемоданы, встречаемся в Германии!