Аварийно-спасательная служба казенного предприятия Курской области "Курскаэропорт" не аттестована и не имеет сертификата на этот вид деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это стало известно в ходе проверки прокуратурой Курской области организации безопасности воздушного движения Курского аэропорта.
Пресс-служба прокуратуры области проинформировала, что на предприятии не соблюдались требования ст.8 Воздушного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ №154 от 10.02.1997 года "О службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации". Именно эти пункты документов касались обязательной сертификации поисковой и аварийно-спасательной службы. Иными словами, не аттестованная служба не может исполнять свои функции по ликвидации последствий аварий и иных происшествий чрезвычайного характера. Более того, прокуратурой установлено, что имеющиеся на сегодняшний день в казенном предприятии радиотехнические средства обеспечения полетов устарели. На объектах радиотехнической службы отсутствуют запасные части к радиолокатору, автоматическому радиопеленгатору, а также к приводным и командным радиостанциям. Личный состав пожарной охраны оснащен средствами индивидуальной защиты устаревшего образца. Эти средства защиты не подходят для тушения пожаров на воздушных судах в условиях высоких температур, а значит это опасно и для спасателей и для потенциальных пострадавших. Также требуют замены пульты диспетчеров воздушного движения.
Прокуратурой Курской области было установлено, что виной ситуации стало недостаточное финансирование, в том числе, из средств областного бюджета. Согласно Уставу казенного предприятия Курской области "Курскаэропорт", его единственным учредителем является комитет по управлению имуществом Курской области. Вместе с тем, в 2005-2006 годах из необходимых 37 миллионов 400 рублей предприятию из областного бюджета выделено всего 15 миллионов 480 тысяч рублей, этого недостаточно для обеспечения безопасности полетов. По результатам проверки прокуратурой области на имя первого заместителя губернатора - Председателя правительства Курской области Александра Зубарева внесено представление об устранении выявленных нарушений. Прокуратурой поставлен вопрос об увеличении объема финансирования мероприятий по безопасности полетов.