В России слишком много необоснованных запретов, не раз заявляло Минэкономразвития, они не позволяют развиваться частному бизнесу. Аэропортовый бизнес - не исключение.
С 1994 г. частные инвесторы могут вкладываться в аэровокзалы, но приватизация аэродромов (включая взлетно-посадочные полосы, стоянки для авиалайнеров, навигационное оборудование и др.) запрещена. Регулируется это сразу несколькими нормативными актами. И поправить их еще в прошлом году взялось ведомство Германа Грефа. Ведь немало аэропортовых операторов уже пострадало от такой "двойственности" бизнеса. Самый яркий пример - группа "Ист Лайн", управляющая "Домодедово". В 2005 г. Росимущество аннулировало 75-летний договор с "Ист Лайн" на аренду аэродрома. "Ист Лайн" заявила, что у нее теперь нет гарантии, что вложенные в аэровокзал средства не пропадут.
Пакет документов о снятии запрета на приватизацию аэродромов до сих пор разрабатывается, говорит один из подчиненных Грефа, и готов будет, скорее всего, только в следующем году.
Но если запрет действительно снимут, это будет прорыв. "Ист Лайн" снова сможет почувствовать себя спокойно и вложить еще $500 млн в развитие бизнеса. Аэропорт "Сочи" станет еще привлекательнее для Олега Дерипаски, и он, возможно, согласится заплатить за него подороже. "Ренова" добавит еще парочку активов к екатеринбургскому "Кольцово".
А государство сможет заработать на распродаже.