"Волга-Днепр" осталась при своих

Основатель авиакомпании "Волга-Днепр" Алексей Исайкин сохранил за собой контроль над предприятием, который оспаривают другие акционеры - группа "Каскол" и инвестиционная компания "Регион". Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты внеочередного собрания акционеров ЗАО "Авиакомпания Волга-Днепр", состоявшегося еще 29 августа. Оппозиционеры оспаривают правоту г-на Исайкина в арбитражном суде и не исключают перенос разбирательства в уголовную плоскость.

Вчера пресс-служба "Волги-Днепра" распространила сообщение о том, что 29 августа 2006 года "по требованию одного из акционеров состоялось акционерное собрание компании". На его рассмотрение был вынесены четыре вопроса: о досрочном прекращении полномочий совета директоров и ревизионной комиссии, а также об избрании нового состава этих органов. По результатам голосования решение о прекращении полномочий совета директоров не прошло, сообщила пресс-служба. Ревизионная комиссия была переизбрана.

Созыв внеочередного собрания инициировали представители ООО "ЛПХ-Холдинг". Источник в этой фирме, пожелавший сохранить анонимность, вчера сказал газете "Время новостей": "Мы реализуем интересы блокирующего акционера "Волги-Днепра", который хочет войти в совет директоров и понять, куда уходят деньги компании". По словам нашего собеседника, оппонентов г-на Исайкина беспокоит то, что по итогам прошлого года головная фирма группы компаний "Волга-Днепр" показала убыток, в то время как дочерние структуры и аффилированные с нею оффшоры оказались прибыльными.

Совет директоров, судьба которого решилась 29 августа, был избран на предыдущем очередном собрании акционеров авиакомпании "Волга-Днепр" 14 июня. Там тоже не обошлось без конфликта. Компания "ЛПХ-Холдинг", которая владеет 33% акций "Волги-Днепра", отказалась голосовать на выборах членов совета директоров. В результате в совет прошли семь человек, представляющие исключительно интересы менеджмента компании, в том числе сам Алексей Исайкин.

В настоящий момент менеджмент контролирует 62% акций "Волги-Днепра", поэтому позиции г-на Исайкина кажутся неуязвимыми. Тем не менее оппоненты считают, что он незаконно владеет 16-процентным пакетом акций авиакомпании, который ранее принадлежал группе "Каскол", и оспаривают это в арбитражном суде Ульяновска (где зарегистрировано ЗАО "Авиакомпания Волга-Днепр").

Председатель совета директоров "Каскола" Сергей Недорослев вчера следующим образом изложил газете "Время новостей" историю спорного пакета. "Каскол" стал акционером "Волги-Днепра" в 2001 года, скупив на рынке 16% акций авиакомпании. Постепенно группа увеличивала свой пакет, и к 2004 году он достиг 48,9% акций. В 2002 году "Каскол" и менеджмент авиакомпании заключили соглашение о подготовке IPO "Волги-Днепра". В рамках этой программы держателем 16% акций "Волги-Днепра" стала компания "ВДК-Инвест", "дочка" "Каскола". По словам г-на Недорослева, "Касколу" принадлежало 90% капитала "ВДК-Инвеста". Остальные 10%, однако, находились под контролем Алексея Исайкина, который одновременно занимал пост гендиректора "ВДК-Инвеста". Сергей Недорослев утверждает, что соглашением акционеров г-ну Исайкину было предоставлено право реализовать 16-процентный пакет акций "Волги-Днепра", зарегистрированный на "ВДК-Инвест", однако исключительно в случае проведения IPO.

Менеджмент, правда, толкует смысл соглашения от 2002 года совершенно иначе. По словам сторонников г-на Исайкина, документ гарантировал сохранение контроля менеджеров над компанией и давал им право выкупить 16-процентный пакет в тот момент, когда доля "Каскола" хотя бы на 1% превысит долю структур, близких к г-ну Исайкину. В 2005 году как раз такая ситуация и сложилась. Доля менеджеров в тот момент составляла примерно 46%, а в руках "Каскола" собралось 48,9% акций "Волги-Днепра".

Как бы то ни было, в конце 2005 года Алексей Исайкин неожиданно для совладельцев перевел спорный пакет акций на подконтрольную ему фирму "Волга-Днепр-Москва". "Каскол" оспорил эту операцию в арбитражном суде Ульяновска и 19 июня этого года проиграл дело. Сейчас иск находится на рассмотрении апелляционной инстанции. Одновременно, как заявил вчера г-н Недорослев газете "Время новостей", "Каскол" подал заявление о возбуждении против г-на Исайкина уголовного дела. Г-н Недорослев считает, что 16-процентный пакет был передан по заниженной цене, и усматривает в этом обстоятельстве признаки мошенничества или хищения.

Г-н Недорослев опроверг широко распространившуюся в конце прошлого и начале этого года информацию о том, что он продал ИК "Регион" остальные 33% из принадлежавших ему акций "Волги-Днепра". Он сказал, что эти акции были вложены в уставный капитал "ЛПХ-Холдинга", который является, таким образом, совместным предприятием "Каскола" и "Региона". Г-н Недорослев, правда, подтвердил, что "Регион" - контрольный акционер "ЛПХ-Холдинга" и что доля "Региона" в капитале этой фирмы "намного больше" доли "Каскола".

Г-н Недорослев затруднился сказать, будут ли "Каскол" и "Регион" немедленно предпринимать новые попытки переизбрать руководство авиакомпании "Волга-Днепр". "Пока спорный пакет акций не вернется на место, говорить не о чем".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости