Авиаинвесторы устремились в Сочи

Для того чтобы получить контроль над одним из важнейших региональных аэропортов России - Сочи, который в 2014 году собирается принять зимнюю Олимпиаду, потенциальные участники тендера могут объединиться в альянсы. Вчера стало известно, что такой вопрос рассматривается менеджментом структуры "Аэрофлот" и "Базового элемента". Еще один потенциальный участник конкурса аэропорт "Внуково", попытается победить в конкурсе самостоятельно.

Вчера стало известно о том, что 28 сентября будет обнародована конкурсная документация по приватизации аэропорта "Сочи", сообщил РБК daily советник министра экономического развития Игорь Коньков. Напомним, что "Сочи" был исключен из перечня стратегических предприятий указом президента Владимира Путина от 3 мая этого года. 16 сентября правительство своим распоряжением включило 100% акций ОАО "Международный аэропорт Сочи" (Адлер) в программу приватизации федерального имущества на 2006 год.

Интерес к приобретению данного аэропортового актива высказывают структуры "Базового элемента", уже контролирующего аэропорты Краснодара, Анапы и Геленджика. Другими претендентами на аэропортовый бизнес в Сочи могут стать частные совладельцы "Внуково". Также интересуется этим активом "Аэрофлот", однако официально в компании это не подтверждают. Однако источник в компании отметил, что авиакомпания будет участвовать в этом конкурсе, правда, пока не ясно, в какой форме - либо самостоятельно, либо в альянсе своей "дочки" - ОАО "Терминал" со структурой "Базового элемента" - Русско-Азиатской инвестиционной компанией". Однако это может произойти лишь при условии, что главенство в альянсе будет отдано "Аэрофлоту", пояснил источник.

В РАИнКо подтверждают заинтересованность в данном проекте. Андрей Загорский - гендиректор РАИнКо сказал вчера РБК daily, что компания, которую он возглавляет, планирует участвовать в конкурсе, однако пока условия конкурса неизвестны."Вопрос в цене. Если аэропортовый комплекс (который является единым целым со зданием в 50-х годах и зданием недостроенным до сих пор) будет оценен по затратному принципу, то будет стоить слишком дорого - при рыночной цене в 30-40 млн долл.", - отметил он. При этом при оценке по затратному принципу РАИнКо все же станет искать партнера. Представитель аэропорта "Внуково" Константин Конаныхин отметил, что интерес к этому активу у представителей аэропорта есть.

Если сам аэровокзал будет отстраивать новый собственник за счет собственных средств, то аэропортовая инфраструктура по-прежнему останется в руках государства. Однако итоги тендера по ремонту "государственной" части будущего аэропортового комплекса все еще затягиваются. На реконструкцию аэродрома аэропорта Сочи из госбюджета РФ выделено 300 млн руб. Федеральные средства будут вкладываться в реконструкцию аэродрома, удлинение взлетно-посадочной полосы для эксплуатации дальнемагистральных самолетов типа Ил-96-300 и Б-747-400, модернизацию радиотехнических средств и светосигнального оборудования. Финансирование аэровокзального комплекса из этих средств не предусмотрено.

Также вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба вышла с инициативой законопроекта, отменяющего запрет на приватизацию наземной инфраструктуры аэропортов двойного назначения. Данный законопроект прошел одобрение в Минимуществе и Минобороны и может быть принят уже до конца этого года.

Аэропорт Сочи входит в десятку крупнейших российских аэропортов. В 2005 году его услугами воспользовались 1,2 млн пассажиров. Государство не первый раз пытается отдать в частные руки ФГУП "Аэропорт Сочи", которому сейчас принадлежит небольшой аэровокзал, построенный еще в пятидесятых годах. В 1987 году рядом ним югославская SCT-International попыталась построить новый, за 110 млн долл. Начала его строить, но не успела закончить - из-за распада СССР финансирование стройки полностью прекратилось. Сам договор югославскими застройщиками в 2003 году был расторгнут.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости