Инвесторам отведут полосы

Минэкономразвития подготовило законопроект, отменяющий запрет на приватизацию российских аэродромов и их инфрастуктуры.

По действующему законодательству взлетно-посадочные полосы (ВПП) являются имуществом аэропортов. Однако приватизации они не подлежат. В МЭРТ отмечают, что ситуация, при которой управление аэродромным и аэропортовым комплексом разделено, неудобна. "Это единый комплекс. А продавая ВПП вместе с аэровокзалом, государство получает больше средств, чем продавая их по отдельности".

Как рассказал корреспонденту "Гудка" гендиректор ассоциации "Аэропорт ГА" Виктор Горбачев, в прошлом году в модернизацию и реконструкцию отечественных аэровокзалов было направлено 10 млрд руб., что позволило ввести в действие пять взлетно-посадочных полос, международные терминалы во Внукове и Кольцове, произвести замену светосигнального оборудования в пяти аэропортах.

Между тем, как ранее заявлял руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик, 90% объектов аэропортового хозяйства страны изношено. Поэтому чиновники не раз заявляли о необходимости привлечения частных инвесторов в аэропортовое хозяйство. В частности, МЭРТ предлагал передавать аэродромы в концессию операторам на срок до 49 лет. Однако закон о концессиях, принятый в прошлом году, дорабатывается до сих пор.

Реакция операторов аэропортов на инициативу МЭРТ оказалась достаточно осторожной. Как сказали корреспонденту "Гудка" в группе "Ист Лайн", управляющей Домодедовом, подобные законопроекты обычно долго прорабатываются, поэтому многое в них может измениться.

Однако, как стало известно "Гудку", МЭРТ уже согласовал законопроект в Росимуществе и Минобороны. По мнению экспертов, если законопроект будет одобрен, он развяжет руки ряду нынешних крупных владельцев аэропортов, которым будет выгодно иметь в собственности всю инфраструктуру. "Правда, в ряде случаев это может не принести ожидаемого эффекта. Пока те же ВПП находятся в руках государства, оно активно инвестирует средства в их реконструкцию и развитие. В случае приватизации дальнейшие расходы такого рода лягут на плечи нового владельца", - отметил руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Захочет ли он вкладывать дополнительные инвестиции, неизвестно. Кроме того, по мнению аналитика Инвестиционной компании "Финам" Игоря Ермаченкова, многое зависит от месторасположения аэропорта: "Северные аэропорты убыточны, так что такие активы могут заинтересовать только местных инвесторов, для которых аэропорт имеет жизненно важное значение".

По словам Олега Пантелеева, "потенциально аэропорты способны приносить большую прибыль. Поэтому государство вряд ли согласится на их полную продажу. Скорее будут рассматриваться варианты длительной аренды. Чиновники допустят частный бизнес к этому привлекательному активу, но при этом сохранят рычаги давления, чтобы это хозяйство не было брошено на произвол судьбы через несколько лет".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости