В конце 2007 года в Выксунском районе Нижегородской области откроется литейно-прокатный комплекс (ЛПК) ЗАО «Объединенная металлургическая компания». Это будет первый в мире комплекс, специализирующийся на производстве проката трубного назначения со специальными свойствами. В минувшую субботу на месте будущего ЛПК в поселке Мотмос состоялась церемония закладки первого камня и послания потомкам в основание комплекса.
В церемонии приняли участие полномоченный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев, президент ЗАО «ОМК» Анатолий Седых и многие другие официальные лица.
По словам Анатолия Седых, будущий ЛПК, это прорыв в области технологий для всей российской металлургии. «Это будет самое эффективное металлургическое производство в стране, которое обеспечит высочайшее качество металла», - сообщил Седых. Он также отметил, что мощность комплекса составит 1,2 млн. тонн рулонов в год. «Помимо высокоэффективного производства, ЛПК станет самым экологически чистым производством в России», - добавил Анатолий Седых.
В свою очередь, по словам Сергея Кириенко, строительство литейно-прокатного комплекса, это крупнейший инвестиционный контракт в регионе. «Объем инвестиций составит более 500 млн. долларов, что вдвое увеличит налоговые платежи», - отметил Кириенко.
Слова полномоченного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, поддержал губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. По его словам, этот крупнейший в области проект привлечет дополнительные рабочие места с высокой заработной платой и поможет привлечь в Нижегородскую область другие компании.
Между тем, по мнению Геннадия Фадеева запуск нового проекта ЗАО «ОМК» во многом стал возможен благодаря контракту ОАО «РЖД» на поставку до 2010 года 5 млн. вагонных колес, поскольку прежние мощности Выксинского металлургического завода будут задействованы под заказы компании.
В состав оборудования ЛПК войдут дуговая сталеплавильная печь, печь-ковш, вакууматор, тонкослябовая машина непрерывного литья заготовок, туннельная печь с роликовым подом и широкополосный стан непрерывной горячей прокатки. Технологические возможности ЛПК позволяют производить горячекатаный плоский прокат из тонких слябов на основе совмещения непрерывной разливки и прокатки в едином технологическом процессе. На ЛПК впервые в мире в рамках компактной технологии будет решена задача выпуска проката для хладостойких и коррозинностойких труб.
Срок строительства завода составит 30 месяцев с учетом наладочных работ и проведения испытаний. Таким образом, литейно-прокатный комплекс будет введен в декабре 2007 года. Общий объем инвестиций – 600 млн. долларов.