Московские депутаты обсудили, как использовать малую авиацию

17 октября в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект закона "О городской целевой программе возрождения и развития региональных перевозок с использованием малой авиации на 2006-2010 годы".

Как сообщил руководитель департамента транспорта и связи города Москвы Леонид Липсиц, представленная программа является следующим шагом реализации Концепции развития воздушно-транспортной системы Москвы и направлена на восстановление и коммерциализацию воздушных перевозок как внутренних, так и межрегиональных. Транспортная инфраструктура города к концу первого десятилетия XXI века должна сложиться в иерархическую структуру, охватывающую все виды городского транспорта, пригородного и регионального сообщения.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, одной из основных задач программы является создание сети сервисных центров технического обслуживания и ремонта самолетов и вертолетов, особенно в регионах, а также обеспечение условий для контроля и управления воздушными судами во всем диапазоне высот полетов.

Планируется создание, в том числе путем восстановления, воздушного сообщения в пределах 800-километровой зоны вокруг города Москвы, включая строительство и ввод в эксплуатацию аэропортов и терминалов деловой авиации, обеспечивающих формирование трех радиусов доступности авиауслуг: на расстоянии до 25 км, около 100 км и около 300 км от Москвы, в том числе на базе существующих аэропортов Московского воздушного узла и региональных аэропортов.

Все это будет способствовать формированию спроса на коммерческие перевозки воздушными судами малой авиации (самолетами и вертолетами). В результате будет создан благоприятный инвестиционный климат и произойдет снижение инвестиционных рисков для финансовых и промышленных инвесторов.

Предполагается, что основным рынком потребления авиауслуг и местом размещения основных операторов и инвесторов проекта будет Москва. В связи с этим разработаны типовые проектные решения для пассажирских терминалов с различным типом размещения вертолетно-посадочных площадок: на земле, над водой и на крышах зданий.

Большое значение имеет восстановление воздушного сообщения по местным воздушным линиям между административными центрами и городами Центрального федерального округа, которое в настоящее время связывает с Москвой лишь 14 из 16 входящих в округ субъектов Федерации. В этой связи предполагается реконструкция и восстановление деятельности региональных аэропортов городов Калуги и Иваново, на базе которых предусматривается создать еще и центры по переподготовке летного состава.

Общий объем финансирования мероприятий программы составит 12 млрд. 390 млн. рублей, из которых средства бюджета города Москвы - 1 млрд. 267 млн. рублей, а средства из внебюджетных источников - 11 млрд. 123 млн. рублей. При этом, вклад города планируется только в основные элементы проекта: проектно-сметную документацию и систему управления, а само строительство и закупка авиатехники будут осуществляться инвесторами на конкурсной основе.

В результате реализации программы к 2010 году емкость годового рынка услуг региональных авиаперевозок составит около 16 млрд. рублей, а объем инвестиционных вложений в объекты наземной авиационной инфраструктуры, производственные объекты и объекты сервиса составит более 7 млрд. рублей.

Отмечая важность развития малой авиации, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов предложил рекомендовать проект программы для принятия в первом чтении на заседании думы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости