Казахский след

Авиакомпания "Трансаэро" пересмотрела планы по проведению IPO. Сейчас компания проводит частное размещение, планируя продать 10% акций. При этом размер пакета акций, предусмотренного для IPO, увеличился с 15-18% до 30%. Аналитики уверены, что авиакомпания выбрала правильную стратегию, акции перевозчика вызовут высокий интерес среди инвесторов, однако IPO "Трансаэро" придется отложить.

ОАО "АК "Трансаэро" начало процедуру частного размещения акций, сообщил журналистам председатель совета директоров авиакомпании Александр Плешаков. По его словам, через private placement планируется продать 10% акций, а при высоком интересе со стороны инвесторов этот пакет может быть увеличен. Первые сделки планируется осуществить уже в декабре-январе. Организатором размещения выступает Росбанк.

Между тем "Трансаэро" продолжает готовить IPO. Ранее гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова заявляла о намерении разместить в 2007 году 15-18% акций компании на одной из российских торговых площадок и привлечь за счет размещения не менее $250 млн. Однако планы были скорректированы в сторону увеличения. Теперь "Трансаэро" готовит публичное размещение 20-30% акций, которые могут быть размещены не только в России, но и на Казахстанской фондовой бирже.

По мнению Олега Судакова, изменение планов авиакомпании могло быть вызвано заметным ростом "Трансаэро" в этом году. Как писал "Бизнес", в первом полугодии авиакомпания перевезла на 44% пассажиров больше, чем за аналогичный период 2005 года. При этом, по мнению аналитиков, такой шаг вполне логичен.

"Возможно, "Трансаэро" сейчас важнее стратегические, а не портфельные инвесторы",- говорит Олег Судаков. По мнению аналитиков, акциями "Трансаэро" могут заинтересоваться многие, в том числе крупные международные, инвестиционные фонды.

По мнению аналитика "Центринвеста" Виталия Баикина, после проведения частного размещения с IPO "Трансаэро" придется повременить. Олег Судаков считает, что проводить IPO стоит не раньше чем через год после private placement, за это время новый инвестор успеет заработать. По мнению Виталия Баикина, интерес к акциям "Трансаэро" будет высок, и увеличение размещаемого пакета до 30% вполне разумно. "Авиакомпании сейчас привлекательны для инвесторов, особенно в условиях роста пассажиропотока и прогнозируемого снижения цен на топливо",- говорит аналитик.

"Желание разместиться в 2007 году на фондовой бирже Казахстана кажется странным, потому что там фондовый рынок весьма условный с низкой ликвидностью",- говорит аналитик ИК "Велес капитал" Михаил Зак. Единственным объяснением такого решения аналитики считают возможное появление у "Трансаэро" казахского инвестора. "Кто именно, сказать сложно, но в Казахстане есть ряд финансово-промышленных групп, которые могут купить большой пакет акций компании",- говорит Михаил Зак. Впрочем, по мнению аналитиков, логичнее было бы ограничиться размещением на одной из российских площадок, а в перспективе на Лондонской бирже.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости