Василий Славин, руководитель департамента корпоративного развития компании 'Дело-Центр':
- Первое условие для создания транспортно-логистических терминалов - это наличие транспортной инфраструктуры. Прежде всего - железной дороги.
Строительство путей, если оно ложится на инвестора, принявшего решение создавать терминал, однозначно хоронит саму идею.
Причин здесь несколько, и все они достаточно просты. Во-первых, необходимость крупных инвестиций. При постройке терминала 'в чистом поле' подводка железнодорожных путей автоматически удорожает проект на несколько миллионов долларов. Это значит, что создание таких комплексов возможно лишь тогда, когда расходы на строительство инфраструктуры не ложатся на плечи инвестора, реализующего проект. Это не только деньги, но и сроки, потому что требуется длительное время на согласование всех аспектов по строительству как самого терминала, так и инфраструктуры доступа к нему.
Парадоксальная картина - каждый регион имеет свою программу развития логистических комплексов. И в каждом из них инвестор должен пройти громадное количество согласований по каждому вопросу, прежде чем он получит возможность работы. Я насчитал по Московскому и Северо-Западному регионам порядка 150 инстанций, где компания должна получить 'добро'.
Понятно, что сами инвесторы все эти согласования проходить не будут. Частично им в этом помогут проектные институты. Но ведь все это стоит денег, что в итоге удорожает проект. Вывод значительных средств из оборота серьезно бьет по любой компании.
Необходимо учитывать и то, что всегда приходится отдельно договариваться по энергетическим вопросам - дефицит электроэнергии и газа в стране налицо. И уговорить энергетиков сделать отвод на вновь создаваемый объект очень непросто.
На мой взгляд, необходимо разрешить инвесторам, создающим логистические терминалы, оптимизировать свои расходы за счет упрощенного порядка реализации проектов. Я думаю, что нет смысла каждый раз создавать новые станции - нередко вопрос решается развитием мощностей уже существующих. Это было бы легко сделать, если упростить порядок создания терминалов на базе уже существующих.