Standard&Poor's ставит крест на инфраструктуре

Структурные реформы, необходимые экономике России, невозможны до следующих выборов, поскольку лимит времени, выделенный на их осуществление, исчерпан. Такое мнение высказал глава представительства рейтингового агентства Standard&Poor's в России Алексей Новиков. По его словам, реформы вряд ли наберут темп и, скорее, затормозятся в своем развитии. Он отметил, что частные реформы еще могут проводиться, однако масштабного броска, который бы обеспечил кредитоспособность в среднем секторе экономике и улучшил инвестиционный климат, не предвидится.

А.Новиков напомнил, что S&P, устанавливая кредитный рейтинг, определяет вероятность дефолта по обязательствам заемщика примерно на 5 лет вперед. Это касается и обязательств российского правительства (ВВВ-/стабильный/А-3 по обязательствам в иностранной валюте и ВВВ/стабильный/А-3 по обязательствам в национальной валюте). По мнению эксперта, в настоящее время долговой фактор для России уже не играет серьезной роли.

Он отметил, что даже до погашения долга перед Парижским клубом кредиторов долговая нагрузка РФ была низкой, она была меньше трети от объема ВВП. По словам А.Новикова, сейчас долговую нагрузку можно назвать приемлемой. Кроме того, у российского правительства имеется серьезный запас ликвидности. Однако, подчеркнул он, прекрасная ликвидность" сочетается с оказанием мощного давления на правительство с целью увеличения госрасходов как за счет бюджета, так и за счет Стабилизационного фонда. Эксперт отметил, что инвестирование средств Стабфонда в различные проекты может привести к инфляционному давлению на экономику, поскольку не все проекты эффективны.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости