Согласно информации "Коммерсант-Украина", в июне 2005г. администрация Ильичевского МТП заключила договор о совместной деятельности с ЧП "Уктрансконтейнер", согласно которому компания до 2007г. инвестирует в модернизацию причалов $50 млн, а до 2009г. - еще $60 млн. Взамен "Укртрансконтейнер" получает всю прибыль за объем переработки грузов свыше 196 тыс. TEU.
Это означает, что в случае, если инвестор, управляющий терминалом, перекрывает показатели 2004г., он получает прибыль.
Возникает два вопроса. Во-первых, получает ли инвестор всю прибыль терминала или только ту, что превысит показатели прошлого года? Во-вторых, почему начальник Ильичевского МТП заявил, что, если инвестор не превысит показатели прошлого года, то возместит порту эту недостачу?
Понятно лишь одно - за $110 млн. из просто терминала инвесторы и управляющая компания хотят сделать очень хороший терминал. Предпосылки для этого есть. На сегодняшний день терминал находится на отметке 145-147 тыс. TEU, что по результатам года даст не менее 230 тыс. TEU. Это означает, что при рентабельности 25% прибыль инвестора может превысить по итогам года $1 млн. Однако потом начнутся только расходы, поскольку никакое превышение не компенсирует быстро расходы на закупку новой техники, ремонт терминального покрытия и обновление IT-системы.