Первым проектом, финансируемым на условиях концессии, скорее всего станет петербургская автомагистраль "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) стоимостью $2 млрд. У экспертов нет уверенности, что проект стоит затрачиваемых денег, сообщают "Ведомости".
ЗСД имеет обоснование и бизнес-план, а на подписи у премьера, как утверждают в правительстве, лежит проект постановления. Протяженность магистрали - 46,4 км, число полос - 6-8, транспортных развязок - 14. ЗСД свяжет Большой порт Санкт-Петербург и основные транспортные комплексы города с обходной дорогой и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России. Строительство обойдется в 57,37 млрд.руб., треть из которых - федеральные. Правительство Санкт-Петербурга обязуется выделить 10,78 млрд.руб. из бюджета города и привлечь 28,69 млрд.руб. из внебюджетных источников.
По окончании строительства в 2010г. магистраль будет передана инвестору для эксплуатации на платной основе. "Проект ЗСД является экономически состоятельным, а по условиям доходности и надежности соответствует требованиям финансового рынка", - говорится в пояснительной записке администрации Санкт-Петербурга.
Проект ЗСД окупится за 12-15 лет, инвестор же будет отобран на конкурсе.
В проекте постановления правительства Минэкономразвития предписывается в течение трех месяцев подписать соглашение. По мнению чиновников правительства, соглашение будет концессионным, но из представленных питерцами документов непонятно, кто будет собственником дороги и почему власти города, а не частный инвестор, как положено при концессии, привлекают средства.
Игорь Лукьянов, гендиректор ОАО "ЗСД", созданного мэрией для реализации проекта, сказал, что предпочтительнее долевая собственность. Конкурс по выбору концессионера, по его расчетам, состоится в I квартале 2006г.
В пересчете на 1 км полотна ЗСД обойдется в $42 млн. По словам представителя крупного московского стройуправления, 1 км шестирядной дороги европейского класса стоит $1 млн. Его коллега из строительной компании говорит, что 1 км четырехрядной дороги обходится в $2 млн, не считая затрат на развязки, каждая из которых втрое дороже. Четыре года назад в отчете Контрольно-счетной палаты Москвы указывалось на нарушения при строительстве первого отрезка (7 км) Третьего транспортного кольца столицы. Ущерб бюджету города оценивался в 6 млрд. руб., а стоимость 20-километрового отрезка оценивалась в 69 млрд. руб. Таким образом, каждый километр кольца стоил $117 млн.
По словам Михаила Рудяка, гендиректора ЗАО "Ингеоком", стоимость 1 км четырехполосной дороги европейского класса обходится международным застройщикам примерно в $40 млн. А вице-президент "Росдорбанка" Денис Ильчук уверен, что кредиты под проект ЗСД со столь длинным сроком окупаемости частный подрядчик может получить только за рубежом.
Наступает период большого распила бюджетных средств.