Как стало известно "Ъ", из состава совета директоров ОАО "Авиационные линии Кубани" (АЛК) выведены представители "Базэла", ранее являвшегося основным акционером авиакомпании. Места представителей "Базового элемента" заняли топ-менеджеры "Русско-Азиатской инвестиционной компании" (РАИнКо), которой "Базэл" передал часть венчурных бизнесов. В АЛК заявляют, что смена состава совета директоров стала очередным этапом реформирования компании, в ходе которого она будет разделена на самостоятельные перевозочную и аэропортовую компании. Кроме того, на базе АЛК будет образовано агентство воздушных сообщений "Кубань".
Как рассказали "Ъ" в "Авиационных линиях Кубани", новый состав совета директоров был утвержден на внеочередном собрании акционеров ОАО, состоявшемся в Краснодаре в середине ноября. По решению акционеров из состава совета директоров были выведены три представителя "Базэл" - управляющий директор и руководители ключевых департаментов ООО "Компания "Базовый Элемент"". Их места заняли топ-менеджеры дружественной "Базовому элементу" "Русско-Азиатской инвестиционной компании".
Кроме того, по решению акционеров в совете директоров авиакомпании с двух до одного сократилось число представителей администрации Краснодарского Края. Также в совет вошел глава ООО "Аэропорты юга" (дочерняя структура РАИнКо) Павел Плишкин, ранее представлявший в совете директоров АЛК интересы "Базэла".
По словам пресс-секретаря АЛК Дарьи Верещак, замена менеджеров "Базового элемента" на представителей РАИнКо связана с реструктуризацией бизнеса "Базэла". Как сообщила госпожа Верещак, руководству авиакомпании было объявлено, что "Базэл" переходит от "модели управляющей к модели частного инвестиционного фонда". Малые венчурные бизнесы были выделены "Базэлом" в отдельную структуру - "Русско-азиатскую инвестиционную компанию". Передача активов "Авиационных линий Кубани" инвест-компании произошла около месяца назад и, по словам Дарьи Верещак, смена состава совета директоров стала очередным этапом реформирования компании.
Ранее "Базовый элемент" объявлял о намерении разделить перевозочный и аэропортовый бизнес принадлежащего ей ОАО "Авиационные линии Кубани" (АЛК). Кроме того, руководство АЛК сообщало и о намерении создать на базе ресурсов компании самостоятельного агентства воздушных сообщений "Кубань", которое взяло бы на себя розничную продажу авиабилетов и туров. Как сообщил вчера "Ъ" источник в авиакомпании, изменения, произошедшие в совете директоров, пока никак не отразились на ходе разделения бизнесов "Авиационных линий Кубани". "Сегодня решаются вопросы о предстоящем переходе сотрудников АЛК в образуемые компании", - отметил источник.
По сведениям "Ъ", ранее руководство "Базового элемента" намеревалось продать перевозочную компанию, сосредоточившись на управлении краснодарским аэропортом Пашковским и аэропортами Анапы и Геленджика. "Базэл" рассчитывал продать авиакомпанию АЛК примерно за $30 млн - дороже, чем ему в прошлом году обошелся весь краснодарский перевозочно-аэропортовый комплекс. На официальном уровне в АЛК подтверждают подготовку к разделению компании, которая предположительно может произойти в марте следующего года. Однако при этом в АЛК отрицают возможность продажи образованной в результате раздела перевозочной компании. По словам гендиректора АЛК Юрия Сторчака, речь о продажи авиакомпании после реструктуризации пока не идет. "Практика показывает, что любой авиаперевозчик должен иметь свой базовый аэропорт", - пояснил господин Сторчак.
В "Русско-Азиатской инвестиционной компании" "Ъ" также заявили, что "о продаже перевозочного бизнеса пока говорить рано". По словам гендиректора РАИнКо Андрея Загорского, сегодня в инвесткомпании "прорабатывается несколько вариантов развития АЛК". "Скорее всего, АЛК в дальнейшем будет развиваться по пути региональной авиакомпании", - добавил господин Загорский. Впрочем, при этом руководитель РАИнКо дал понять, что продажа перевозочной компании инвесторами все же рассмаривается, однако "не является приоритетным направлением для планирования".