Компания «Русский кинопрокат» собирается создать в 11 регионах России сеть многофункциональных развлекательных комплексов «Кино & Domino». Как говорится в материалах компании, открытие первого из них намечено на декабрь 2006 года в Челябинске. В 2007 году «Русский кинопрокат» планирует выйти на рынки развлечений Пензы, Пятигорска, Тольятти, Уфы, а также Подмосковья.
В «Русском кинопрокате» пока не называют планируемый объем инвестиций в создание сети «Кино & Domino». Однако по подсчетам аналитиков он может достигнуть 500 млн долл. По мнению технического директора компании «Кино Эксперт» (проектирование и строительство кинотеатров и развлекательных центров) Томаса Мулера, только сооружение «под ключ» кинотеатра на 6—8 залов «потянет» минимум на 12 млн долл. без стоимости земли.
Аналитик компании FIM Securities Мария Давыдова подсчитала, что затраты на возведение одного развлекательного комплекса в регионах могут составить до 25 млн долл. в зависимости от размера, класса помещений и месторасположения. В то же время другие аналитики не исключают, что возведение и оснащение центров «Кино & Домино» может обойтись инвестору в 50 млн долл. Все зависит от амбиций «Русского кинопроката», говорят они.
В то же время компания сможет достаточно быстро окупить затраты, считают эксперты. «За подобными комплексами — будущее», — заявил г-н Мулер. Заместить директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании Jones Lang LaSalle Russia Юлия Никуличева полагает, что «Русский кинопрокат» сделал правильный маркетинговый ход, решив начинать бизнес в регионах, а не в Москве: «В столице в сфере развлечений действует огромное количество операторов. Москвичам, в отличие от жителей регионов, есть куда пойти отдохнуть».
Рынок развлечений в России растет как раз за счет регионов, тогда как в Москве уже чувствуется его некоторое перенасыщение, соглашается Мария Давыдова. «Те девелоперы, которые сейчас вкладывают деньги в торгово-развлекательные центры в регионах, имеют наибольшие шансы на успех», — уверена она. По подсчетам аналитика, доходность от подобного рода инвестиций может превышать 20—25% в год.
В то же время г-жа Давыдова сомневается, что выбор Челябинска в качестве стартовой площадки удачен для начала реализации проекта. По ее мнению, этот город, равно как и многие другие города-миллионники, уже в значительной степени «избалован» вниманием девелоперов — как региональных, так и федеральных: «На рынке торгово-развлекательных центров этого города постоянно нарастает конкуренция, так как сюда идут многие инвесторы», — добавила г-жа Давыдова.