Еще одна платная магистраль в скором времени должна облегчить жизнь столичных автолюбителей. Как сообщили на днях гендиректор ФГУП "Дороги России" Олег Шахов, к 2010 году планируется ввести в эксплуатацию новый выход на Московскую кольцевую автодорогу /МКАД/ с федеральной автомобильной дороги М-1 "Беларусь" Москва-Минск в обход Одинцово. Дорога пойдет от развязки МКАД с Молодогвардейской улицей, и с Минским шоссе пересечется снова в районе Лесного городка. Сейчас М-1 катастрофически перегружена, особенно ее головной участок. В этом имел сомнительное удовольствие убедиться каждый, кому "посчастливилось" преодолевать эту дорогу в часы пик. В настоящее время плотность потока на этом направлении составляет 100-110 тысяч автомашин в сутки, а в особо "ударные" дни она достигает 150 тысяч автомобилей в сутки. "Это превышает нормативы в 2-2,5 раза", - сказал О.Шахов.
Предполагается, что новый выход на МКАД "заберет" на себя порядка 40 тысяч машин в сутки, но на деле реальный трафик может быть и выше. "Строительство нового выхода позволит переключить около одной трети транспортного потока с головного участка дороги Москва-Минск", - заявил О.Шахов. Для этого будут созданы все условия – ширина дороги составит 6 полос, а разрешенная скорость движения дойдет до 120 километров в час. Таким образом, водители смогут экономить свое время, не проезжая через Одинцово и минуя многочисленные пробки. Но за удовольствие нужно платить – стоимость проезда по проектируемой магистрали составит минимум 1,5 рубля за километр. Для грузовых автомобилей плата за проезд может быть еще больше. Протяженность нового выхода составит 19,5 километра, поэтому посчитать, во сколько обойдется ежедневная дорога из Подмосковья в Москву с комфортом, несложно.
Данный проект его авторы намерены частично воплощать за счет средств Инвестиционного фонда, а частично – на деньги частных инвесторов. По оценке О.Шахова, общая стоимость данного инвестиционного проекта составляет 17 млрд 257 млн рублей. В Инвестфонд направлен запрос на сумму 10,01 млрд рублей, еще 42 проц должны будут вложить частные инвесторы. В ходе обсуждения проекта глава Минэкономразвития Герман Греф попенял Московской области за финансовое неучастие. Ведь, по его словам, в случае его реализации, область получит большие преференции. "Миллиарда три рублей они могли бы дать", - резюмировал министр. По его оценке, земли здесь подорожают в 2-3 раза. Впрочем, соответствующее постановление "О мерах по строительству соединительной автомобильной магистрали от Московской кольцевой автомобильной дороги в районе транспортной развязки с Молодогвардейской улицей до автомобильной магистрали М-1 "Беларусь" Москва-Минск и развитию связанных с ней территорий Московской области" было принято правительством области еще весной. Тогда же сообщалось, что проект предусматривает постройку на прилегающих к трассе земельных участках развитой инфраструктуры и объектов капитального строительства. Ожидается, что это вызовет коммерческий интерес различных компаний, Московская область не будет выделять на строительство средства из собственного бюджета. Дескать, кому надо – придут и сами заплатят…
Уже известно, что в инвестиционном проекте участвуют Федеральное дорожное агентство РФ, ФГУП "Дороги России", а также частный инвестор-концессионер, который будет определен по итогам конкурса. Г.Греф утверждает, что "каждый рубль инвестфонда привлечет более 2 руб. частных средств" и призывает инвесторов обратить внимание на развитие социальной инфраструктуры. Ведь параллельно ей будет развиваться и частный бизнес, что еще больше увеличит приток инвестиций. Все это снизит инфляцию и внесет свой вклад в дело удвоения ВВП. Неделей ранее правительственная комиссия одобрила строительство скоростной платной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург и "Западного скоростного диаметра" вокруг Санкт-Петербурга.
Но эксперты, оценивающие привлекательность одобренных правительственной комиссией инвестпроектов, сомневаются, что автомобильные проекты будут востребованы среди инвесторов. Это не строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов, которое окупится со 100-процентной вероятностью и в максимально короткие сроки. Платные дороги в перспективе обещают сомнительную доходность. Ведь только на компенсации за использование земель под строительство выхода на МКАД с М1 придется потратить 1 млрд 257 млн рублей. Срок окупаемости проекта - 12 лет, а концессия будет заключаться на 20 лет – это слишком серьезный срок для нашего бизнеса, привыкшего вкладываться только в то, что принесет отдачу сразу и сейчас. У нас проекты, которые не принесут прибыли в течение 2-3 лет, даже не рассматривают. Между тем, по предварительным расчетам, средний срок окупаемости инвестиций в дорожное строительство составит 20 - 25 лет, то есть 4-5 проц в год. К тому же, много рисков – во-первых, платную дорогу стоит строить на направлениях с плотностью движения не меньше 30 тысяч автомобилей в сутки. Во-вторых, даже при такой плотности движения доходы от платных автодорог позволят только поддерживать их в рабочем состоянии, считают многие специалисты.
Конечно, уже есть положительные прецеденты. В платную дорогу от МКАД до аэропорта Шереметьево /часть вышеупомянутой трассы Москва-Санкт-Петербург/ согласны вложиться некоторые банки и частные инвесторы, да и сама администрация аэропорта, поскольку здесь отдача более или менее гарантирована. Скоростная трасса до международного аэропорта будет востребована всегда, и окупится намного быстрее. По словам первого заместителя гендиректора "Шереметьево" Сергея Недорослева, пассажиры смогут добраться от аэропорта до МКАД за 7 минут, а это стоит потраченных денег. С остальными дорогами пока "вилами на воде писано", к тому же, обстановка в стране через пару десятков лет может измениться настолько, что "стричь купоны" с платной трассы уже не получится. Тем более, по закону, у каждой такой дороги обязательно должен быть бесплатный дублер. А логика наших людей до сих пор такова – зачем платить за что-то, если можно сделать это бесплатно? И насколько быстро этот менталитет изменится, пока неясно.
Между тем, если отбросить всевозможные "поправки на фактор риска", сеть скоростного транспортного сообщения на западе столицы может приносить неплохие дивиденды. Ведь, как известно, земля здесь наиболее дорогая, следовательно, жить по этому направлению могут позволить себе лишь обеспеченные люди. И есть существенная вероятность, что они позволят себе заплатить немного больше, но не стоять в многочасовых пробках. Новая дорога поможет разгрузить Рублево-Успенское шоссе – знаменитое дачное направление, а также пустить в объезд транзитный транспорт, который едет через город Одинцово. Доехать по ней от Белого дома до Одинцовского района /где находятся дачи президента России Владимира Путина и прочих влиятельных людей/ можно будет за 15-20 минут. Поэтому дороги по западному направлению планируется обустраивать и дальше. В перспективе будет построен "дублер" Кутузовского проспекта с выходом на Москва-сити и далее до 33-го километра автомагистрали Москва-Минск. В дальнейшем магистраль будет продолжена до аэропорта Внуково.
Общая стоимость грандиозного проекта по созданию пилотной сети коммерческих автотрасс, по ориентировочным оценкам, составляет 190 млрд рублей. Во всем мире платные дороги широко распространены и являются признаком хорошо развитой дорожной инфраструктуры. За вполне посильную сумму люди могут с комфортом и быстро добраться до нужной точки. У нас же аналогичные проекты появлялись и ранее, однако в бюджете страны не было денег на их освоение. Теперь дело отдано на откуп государству в лице Инвестфонда и частным инвесторам. Для того, чтобы "процесс пошел", необходимо запустить механизм реализации государственно-частного партнерства. В первую очередь – необходимо принять закон"О платных автодорогах", которыйбы четко определил права и обязанности всех пользователей и владельцев дорог. Если его примут до конца текущего года, то 2007 год может стать для реализации крупномасштабных транспортных проектов по-настоящему стартовым.