Иностранцы хотят построить в России хорошую дорогу. Как стало известно "Ведомостям", за право вложить в участок трассы Москва - Петербург более $1 млрд. и стать его концессионером готовы побороться 12 крупных международных компаний.
Комиссия правительства летом 2006г. одобрила проект строительства 6-10-полосного участка трассы с 15-го (пересечение Ленинградки и МКАД) по 58-й км, который вместе с шестью другими стройками будет финансироваться из инвестфонда.
Стоимость этих 43 км дороги, где скорость движения может достигать 150 км/ч, составит $2 млрд. Из инвестфонда будет выделено $950 млн., а остальное ляжет на плечи частных инвесторов-концессионеров. Им сдадут дорогу в концессию на 30 лет, и все это время они будут получать доходы от ее эксплуатации, а потом вернут в собственность государства.
Стройка развернется совсем скоро - помощник руководителя ФГУ "Дороги России" Александр Носов рассчитывает, что правительство до конца года распорядится, чтобы Росавтодор объявил конкурс на выбор концессионера, а дорогу начнут прокладывать с середины будущего года (окончание намечено на 2010г.).
Как утверждает замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков, участвовать в конкурсе хотят 12 крупных международных компаний. Среди них - французские Vinci Concessions и Bouygues Travaux Publics, израильская Housing & Construction Holding, японская Marubeni Corporation, итальянская Autovie Venete S.p.A., корейская Lotte Engeneering & Construction, австрийские Elvag Energie AG и Strabag SE, испанские Aldesa Construcciones, Puentes y Calzadas и FCC Construccion и аргентинская Empresa Constructora. Vinci, самая крупная компания из списка с активами в управлении на 26 млрд. евро, во время недавнего визита в Париж президента Владимира Путина подписала меморандум о взаимопонимании, где упоминается проект, с министром транспорта Игорем Левитиным.
Представители других компаний приезжали в Москву, а к Autovie Venete чиновники ездили сами, многие подтверждали интерес в ответ на рассылку Минтранса с общими условиями проекта по электронной почте, объясняет Носов.
Vinci подтвердила намерение участвовать в конкурсе, но подробное предложение пока не разработала. В Marubeni Corporation также подтвердили, что хотят строить и эксплуатировать участок.
"Отсутствие опыта постройки концессий в России нас не пугает, мы бы очень хотели получить проект", - уверяет главный управляющий Elvag Energie Хайнц Талирц. Компания построила похожую трассу в Китае, а работать с российскими чиновниками Elvag нравится. Директор департамента по связям с прессой Aldesa Construcciones Хосе Луис Альканьис заявил, что их компания к дорогам в России на данный момент никакого отношения не имеет.
С остальными компаниями "Ведомостям"связаться не удалось.