Нужны ли России иностранные инвестиции и агентство по их привлечению?

Большинство парламентариев приветствуют инициативу Германа Грефа, предложившего создать специальное Агентство по привлечению иностранных инвестиций. Они полагают, что создание подобного агентства - очень своевременный шаг, так как в России созданы все условия для привлечения иностранных инвестиций.

В то же время сенаторы и депутаты отмечают, что, в первую очередь, нам необходимо развивать собственные инвестиционные возможности. Кроме того, по мнению некоторых из них, это агентство может оказаться очередной организацией по выколачиванию денег из российского бюджета.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 16 октября в Москве открылся 20-й Совет по иностранным инвестициям. Как известно, Совет был образован в 1994 году. Традиционно в его работе принимают участие российские министры, представители крупных иностранных компаний и говорят о возможных путях улучшения инвестиционного климата в России.

Так, глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф, выступая на заседании нынешнего консультативного совета, предложил создать Агентство по привлечению иностранных инвестиций для улучшения инвестиционного имиджа России. "Необходима комплексная программа по улучшению инвестиционного имиджа России. И координацией этой работы могло бы заняться агентство по привлечению иностранных инвестиций", - сказал министр.

В России, по словам Грефа, такого органа до сих пор нет, в то время как в большинстве стран подобная структура работает достаточно эффективно. По замыслу главы МЭРТ, работа этого агентства могла бы быть связана не только с улучшением имиджа России, но и непосредственно со взаимодействием с зарубежными инвесторами.

В этой связи Герман Греф обратился с просьбой к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову дать его министерству соответствующее поручение. Со своей стороны Фрадков отметил, что "это хорошее новое предложение". "Мы сегодня крайне аккуратно и осторожно относимся к изменениям в структуре госуправления, и желание координировать эту работу у нас есть, но здесь важно не создать новые бюрократические препоны и основания для коррупционных механизмов. Этот вопрос нужно дополнительно проработать", - сказал Михаил Фрадков.

Председатель российского правительства положительно оценил инвестиционную деятельность иностранных компаний в России.
"84% иностранных инвесторов сочли деятельность своих компаний в России успешной и считают, что за последние два года им удалось достичь поставленных бизнес-целей, при этом 94% опрошенных инвесторов планируют расширение своей деятельности в России. Жаль, конечно, что не все 100% были полностью удовлетворены, но это абсолютный результат, к которому мы будем в принципе стремиться", - подчеркнул он.

Премьер также сообщил, что иностранные инвестиции в российскую экономику за последние 9 месяцев выросли на 43% и составили 27 миллиардов долларов. При этом, по словам Фрадкова, зарубежные партнеры теперь вкладывают деньги в обрабатывающую промышленность, транспорт, связь и участвуют в небольших проектах, что важно с позиции привлечения не только крупного, но и среднего бизнеса.

И хотя иностранные инвесторы, как заметил Михаил Фрадков, верят в стабильность экономики России, сами же они жаловались на несовершенство российского законодательства, которое значительно усложняет их работу на нашей территории.
В частности, президент компании Siemens AG Клаус Кляйнфильд высказал мнение, что привлечение иностранных инвестиций в Россию невозможно без формирования законодательства по развитию инновационной деятельности в стране. А вице-президент BP Ламар Маккей посетовал на существующие законодательные нормы в сфере государственной тайны, вводящие ряд ограничений для работы на российском энергетическом рынке.

В свою очередь, присутствовавший на заседании заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров заявил, что все замечания будут учтены в новом законопроекте о доступе иностранцев к стратегическим секторам экономики. По его словам, документ "уже внесен в правительство и, как ожидается, будет рассмотрен Госдумой до конца года".

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев также рассказал о том, что его ведомство подготовило и согласовало блок предложений по доступу иностранцев к российским месторождениям стратегического значения. Эти предложения планируется рассмотреть после принятия закона о прямых иностранных инвестициях в уставные капиталы компаний, имеющих стратегическое значение.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости