Центральной клинической больнице имени Н.Семашко N2 ОАО "РЖД" сегодня исполняется 90 лет. Ныне это многопрофильный лечебно-диагностический центр, одно из ведущих медицинских учреждений в системе здравоохранения железнодорожного транспорта России.
Небольшая живописная аллея, начинающаяся у одного из подъездов когда-то главного, а ныне административного корпуса больницы, с уютной ротондой и небольшим фонтанчиком, упирается в глухой забор. Можно подумать, что ведет она в никуда, ведь за забором железнодорожный путь. Но в действительности это путь в историю.
Задумана больница была с размахом, как крупнейшее медицинское учреждение на железнодорожном транспорте, рассчитанное на использование новейших медицинских знаний и технологий того времени. Автором комплексного проекта являлся профессор Санкт-Петербургского императорского института Владимир Глазырин, а в проектировании главного корпуса активное участие принимал выдающийся русский архитектор Федор Шехтель. Строительные работы закипели, но в планы вмешалась Первая мировая война. Форсированными темпами завершили строительство главного корпуса, и клиника стала функционировать как госпиталь для тяжело раненных русских воинов. Причем деньги на его содержание и завершение строительства поступили из благотворительных средств железнодорожников Московского узла и Северной дороги.
Уже через неделю после открытия в госпиталь поступили первые пациенты. В заборе, у которого сегодня заканчивается аллея, тогда были громадные ворота, через которые с подходящих поездов санитары несли носилки с прибывающими с фронта ранеными. Более четырех с половиной тысяч бойцов русской армии прошли тогда курс лечения в железнодорожной больнице, и только около сотни из них умерли от ран. Велика заслуга в этом первого руководителя госпиталя, главного (старшего) врача Сергея Федоровича Кривошеина, человека на редкость трудоспособного и вместе с тем необыкновенно властного и требовательного. Под его руководством шли вся стройка, оснащение, а затем и успешная работа госпиталя. По воспоминаниям современников, он ввел в госпитале практически военную дисциплину. В августе 1917 года Кривошеий заболел и отошел от руководства, которое взяли на себя больничный и врачебный советы.
В 20 - 40-е годы шло становление больницы как крупного научно-практического центра железнодорожной медицины. Строились лечебные корпуса, укреплялась материальная база, в клинику приходили новые научные кадры. В 1934 году научным руководителем терапевтического отделения стал Иосиф Абрамович Кассирский, врач от Бога, человек, о даре диагноста которого ходили легенды. Целая плеяда великих врачей современности считает честью называть его своим учителем.
Другие подразделения ЦКБ возглавили известные советские ученые, ряд отделений стали базовыми для кафедр медицинских вузов Москвы. Но мирная передышка продолжалась недолго.
В грозном 1941 году клиника вновь превращается в госпиталь. Более 120 сотрудников больницы надели армейские гимнастерки и ушли на фронт, остальные несли не менее тяжелую трудовую вахту на своих рабочих местах. Даже в дни, когда немецко-фашистские оккупанты стояли буквально в нескольких километрах от столицы, врачи, медсестры, санитары не покидали своих рабочих мест, проводя в операционных и перевязочных по 18 - 20 часов в сутки. Создатель отечественной школы гематологии И.Кассирский в годы Великой Отечественной войны стал главным терапевтом железнодорожного транспорта, при этом продолжая свои научные исследования, придав им прикладной, военный характер. После победного мая 1945 года в переходящую на мирные рельсы клинику возвращаются многие фронтовики. Правда, не все, пятеро сотрудников ЦКБ сложили свои головы в боях за Родину. Ну а один из возвратившихся - Г.Онуфриенко - стал Героем Советского Союза.
В послевоенные годы больница динамично развивается: появляются новые лечебные отделения, возрастает количество стационарных коек, растут научные кадры. Среди тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю отечественной медицины, работавшие и продолжающие работать в ЦКБ академики А.Воробьев, В.Брайцев, Н.Коновалов, М.Малиновский, И.Давыдовский, Л.Богуш, профессора А.Рабухин, Г.Алексеев, М.Абрамов, А.Хондкариан, П.Андросов, Р.Панченков. По свидетельству советских ученых, выезжавших в 50-е годы за рубеж, там нашу клинику в шутку называли "Оксфорд на Яузе".
На этой оптимистической ноте можно было бы поставить точку в рассказе об истории одного из старейших лечебных заведений железнодорожников. Но встречи с ныне работающими в больнице врачами, медперсоналом, ветеранами клиники заставляют в эти праздничные, юбилейные дни говорить не только о далеком и светлом прошлом, но и о совсем недавних годах, окрашенных отнюдь не в столь радужные тона.
Последнее десятилетие стало еще одним испытанием на прочность для коллектива ЦКБ. Лет пять назад тогдашнее руководство МПС начало вести политику фактической ликвидации клиники как общедоступного, многопрофильного центра. Новое руководство больницы, прикрываясь масштабным ремонтом и реконструкцией, почти вдвое уменьшило число коек в стационаре и под эту сурдинку провело резкое сокращение врачебного персонала. Над больницей реально нависла угроза приватизации и превращения ее в частное медучреждение. Созданная еще до Первой мировой войны для простых железнодорожников, клиника вполне могла превратиться в уютное гнездышко для "новых русских". Лишь сплоченность коллектива не позволила чиновникам от медицины и их покровителям из министерства довести задуманное до конца.
Когда проходишь через главные ворота ЦКБ, с трудом верится, что ты находишься на территории лечебно-медицинского центра. Расположенный на окраине Лосиноостровского лесного массива, он производит впечатление санатория с красивыми аллеями, клумбами, засаженными цветами, розариями, ухоженными дорожками, ротондами и фонтанами. Во всем чувствуются хозяйская рука, хороший вкус и явно не казарменное отношение людей, стремящихся не только лечить больных, но и делать так, чтобы каждый из попавших сюда чувствовал себя комфортно, как можно легче переносил отрыв от родных и близких. Вероятно, создание подобной обстановки там, где больным и лечащим их врачам ежечасно и ежеминутно приходится сталкиваться с горем и бедой, не менее важная задача, чем назначение правильного курса лечения. Отреставрированный административный корпус, творение великого Шехтеля, тоже мало чем напоминает больницу. Скорее это дворец XIX века с торжественным парадным фасадом и двумя боковыми крыльями.
Здесь и началась наша беседа о сегодняшнем дне ЦКБ с ее главным врачом, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России почетным железнодорожником Михаилом Рудольфовичем Калининым. Он, кстати, один из тех сотрудников больницы, кто, пережив все перипетии приватизации, остался в альма-матер, чтобы разгребать "завалы" от предшественника.
- В настоящее время в больнице развернуто 29 клинических отделений на 980 койко-мест. Ежегодно в стационаре получают квалифицированную медицинскую помощь более 16 тысяч пациентов. За год мы проводим до 10 тысяч операций. В клинических и диагностических отделениях больницы работают 20 профессоров и докторов наук, 55 кандидатов наук, 142 врача высшей квалификационной категории. ЦКБ является клинической базой 10 кафедр медицинских университетов Москвы. У нас проходят экспериментальную, доклиническую и клиническую апробацию новые аппаратные средства, методики и технологии в области лечебно-восстановительной медицины.
Структурно ЦКБ состоит из трех крупных медицинских центров: сердечно-сосудистой хирургии, онкологического, эндохирургии и новых медицинских технологий. Каждый из них может похвастать серьезными научными разработками мирового уровня. Все центры, да и многие отделения возглавляют ученые с мировыми именами, совмещающие научную деятельность с практической - лечебной. Это добрая традиция, заложенная нашими предшественниками и поддерживавшаяся на протяжении 90 лет. Так, во главе онкологического центра стоит главный онколог Департамента медицинского обеспечения ОАО "РЖД" профессор Л.Вельшер. Гордость центра, да и всей больницы в целом, - гематологическое отделение - возглавляет заслуженный врач России В.Коновалова. Центром сердечно-сосудистой хирургии руководит профессор Ю.Таричко, а центром эндохирургии и новых медицинских технологий - профессор, член-корреспондент РАМН Э.Луцевич.
- Недавно вы стали дочерним предприятием ОАО "РЖД", то есть лишились государственной поддержки. За счет чего теперь будет выживать клиника?
- Источников доходов три - оплата компанией лечения своих сотрудников, платные услуги и медицинское страхование. Из них лишь первый источник -полностью планируемый и, можно сказать, стабильный. Прибыль от двух других целиком зависит от нас. В условиях новых форм хозяйствования мы при реорганизационных преобразованиях последних лет смогли сохранить те подразделения, которые обеспечивают высокий уровень медицинского обслуживания работников транспорта. Но вместе с тем сберегли и те направления и службы общемедицинского и хирургического профиля, которые позволяют уже на конкурентной, платной основе привлекать больных, совершенствуя приемлемую ценовую политику при высоком качестве обслуживания пациентов. Мы не можем сегодня себе позволить роскошь использовать по одному-два раза в год приборы стоимостью в многие тысячи долларов. Ошибки в диагностике, применении лекарственных средств теперь недопустимы не только с точки зрения сроков и эффективности лечебного процесса, но и с точки зрения экономической. Причем, развивая сферу платных услуг, постоянно внедряя новые технологии, мы одновременно решаем задачу привлечения к нам внимания страховых компаний, то есть увеличиваем долю средств, получаемую от добровольного медицинского страхования. Сегодня мы работаем с 24 фирмами, занимающимися страхованием, и, думаем, их число будет расти. И еще один момент, который должен привлечь к нам платных пациентов. В отличие от обычных клиник мы после проведенного курса лечения в стационаре продолжаем "вести" своих больных столько времени, сколько существует опасность рецидива, не передавая их для обслуживания в поликлиники по месту жительства.
- А какова ситуация с кадрами в ЦКБ?
- Говоря о кадрах, надо учитывать специфику железнодорожной медицины, ее многовековые традиции. Редко кто из врачей да и медицинского персонала, попадая в ЦКБ, уходит отсюда. Я сам пришел в клинику студентом, вел кружок для школьников, а потом прошел практически все ступени до главного врача. И таких примеров множество. У нас много людей, проработавших более тридцати лет. Среди них заслуженный врач России Людмила Краснова, заведующая отделением гастроэнтерологии Нина Куликовская. Мы все ощущаем себя одной большой семьей. Это и помогло нам в тяжелые времена.В силу известных вам причин несколько лет назад произошло сокращение кадров, и нам теперь впору открывать конкурс на вакантные места. Думаю, что по мере окончания строительства и реконструкции больницы и, соответственно, увеличения койко-мест мы сможем вернуть многих специалистов.
- Каковы перспективы развития больницы, что вас ждет в ближайшее время?
- Главное, что мы выходим из уже порядком надоевшего всем долгостроя. Открываются новые прекрасные корпуса с хорошим техническим оснащением, великолепными операционными, лабораториями и так далее. Специалисты для работы с установленным там оборудованием готовы, так что надеемся увеличить как количество, так и качество оказываемых нами услуг.
Задерживать дальше гостеприимного главврача, на время ставшего и прорабом, и снабженцем, и придирчивым инспектором, было неудобно. Его мобильный телефон во время нашей беседы не смолкал, и, рассказывая о своей родной клинике, он успевал давать указания своим подчиненным, что-то согласовывать со строителями, с кем-то договариваться о деловых встречах.
Выйдя из корпуса, я столкнулся с пожилым человеком. Познакомившись, узнал, что случай свел меня с одним из ветеранов клиники, проработавшим в ней более сорока лет, заслуженным врачом России, кандидатом медицинских наук Клавдием Яковлевичем Петровым. Поинтересовался у него, как себя чувствуют ветераны, ушедшие на пенсию, не забывает ли о них администрация. А в ответ услышал обиженное: "А мы никуда из родной больницы не уходим. В клинике я не просто гость, а такой же сотрудник, как и все остальные. Прихожу на все праздники, при необходимости помогаю своим более молодым коллегам. Ну и администрация нас не забывает, постоянно собирает, советуется с ветеранами, поздравляете праздниками и дарит подарки". Ну а на вопрос об общих ощущениях старожила Клавдий
Яковлевич ответил коротко и емко: "Жива больница и будет жить!"
Перед уходом поговорил с несколькими больными и, к удивлению, не услышал ни одной жалобы! Возникло ощущение какой-то необыкновенной приподнятости, прилива сил и желания делать добро людям. Такова аура, создаваемая дружным и сплоченным коллективом. Аура добра врачебной семьи. Спасибо вам, дорогие наши Гиппократы! Счастья, благополучия, и дай вам Бог здоровья и многих лет жизни!
***
Созданная еще до Первой мировой войны для простых железнодорожников, клиника вполне могла превратиться в уютное гнездышко для "новых русских". Лишь сплоченность коллектива не позволила чиновникам от медицины и их покровителям из министерства довести задуманное до конца.
Мы не можем сегодня себе позволить роскошь использовать по одному-два раза в год приборы стоимостью в многие тысячи долларов. Ошибки в диагностике, применении лекарственных средств теперь недопустимы не только с точки зрения сроков и эффективности лечебного процесса, но и с точки зрения экономической.