Теневики и власть

ОФИЦИАЛЬНЫЕ представители власти и послушные им средства массовой информации настойчиво уверяют нас в том, что в стране идет "устойчивое позитивное развитие экономики", повышается уровень жизни населения, снижается бедность, из года в год растут наши возможности. За 2004 год, как рекламирует правительственная газета, "мы стали богаче на 10 процентов". Естественно, не уточняя, кто это "мы". Хотя сама жизнь, повседневность бытия, наглядно иллюстрирует, что это патетическое утверждение относится к тем немногим, кто сосредоточил в своих руках огромные состояния за счет доходов от добычи нефти, газа, бесконтрольной вырубки лесов, разработки алмазных копей, залежей драгоценных металлов и других природных богатств, формально вроде бы принадлежащих всему народу.

Наша действительность такова, что один процент населения имеет в собственности жилой и нежилой недвижимости более 45 процентов, 37 процентов всех активов, включая половину акций компаний открытого типа. Вот этот "процент", по мнению либеральных идеологов российских реформаторов, и есть "мотор" экономики, как они именуют бизнес. Именно он, дескать, обеспечивает пресловутый экономический рост, который представляется ими как великое достижение власти. Фактически же эти достижения сводятся к аккумуляции ресурсов страны в руках нескольких десятков сверхкрупных собственников и внушительного резервного фонда правительства, коим оно распоряжается бесконтрольно по своему усмотрению.

Страна же за эти годы скатилась в глубокую экономическую яму, стала "лидером" по числу бедных и обездоленных. Из года в год по миллиону сокращается численность населения, снижается продолжительность жизни, повсеместно множится уровень преступности и бандитизма, страх людей за свою жизнь. Развал экономики, груз социальных проблем, безработица, бедность, разгул криминала и коррупции - вот ее "визитная карточка" сегодня. Это реальный результат "работы" экономического "мотора", который запустили наши правящие либералы.

Давно известно, что бизнес построен на постоянной выгоде, прибыли и алчности. Ради прибыли он готов на любые преступления. Тем более что в нашей стране бизнес прочно повязан с криминалом и уголовщиной. По данным Росстата, размеры доходов нелегальной экономики составляют 25 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). А по убеждению сотрудников налоговых и правоохранительных органов, доля теневого бизнеса намного больше 50 процентов ВВП. Если иметь в виду, что в 2004 году ВВП составит около 18 трлн. рублей, то доходы такого бизнеса будут исчисляться несколькими триллионами рублей. Вот в чем сила этого "мотора". И все эти триллионы получены разными путями без соблюдения законов и всяких предписаний государства. В приобретении и накоплении этих сумм участвуют тысячи авантюристов, жуликов и ловкачей, целые кланы организованной преступности, руководители крупных компаний и банков, предприятий торговли и транспорта. Коррупция практически поразила все государственные структуры, все общество. По сути, сформировано теневое государство в государстве, со своей идеологией, своими силовыми структурами, своей экономикой. По самым заниженным оценкам, в России насчитывается не менее трех тысяч криминальных сообществ. Ими созданы тысячи собственных структур, они поставили под контроль свыше 40 тысяч предприятий и фирм, сотни банковских

других финансовых организаций. По данным МВД, в этот "бизнес" идет около 70 процентов незаконных доходов. Вся эта разветвленная система использует самые разнообразные каналы получения денег и собственности. Немалую роль в этом играют коммерческие банки, и входящие в состав той или иной промышленно-финансовой группы. Они этими группами создавались, использовались и используются для ухода от уплаты налогов, репатриации и размещения доходов за границей, легализации этих доходов под видом корпоративных и иностранных инвестиций, используются они "напрямую" и организованной преступностью.

Широкая сеть каналов для накопления и отмывания "грязных денег" связана с деятельностью валютных, фондовых и товарных бирж, страховых фирм, пенсионных и инвестиционных фондов. Эти структуры находятся под опекой многочисленных ведомств, и никто никогда всерьез не докапывался, за счет чего они существуют, какие средства и от кого поступали в торговые дома, компании, брокерские и иные фирмы. В числе незаконных каналов получения средств находятся и многие промышленные, торговые, строительные, транспортные и рыболовецкие компании, маркетинговые и рекламные фирмы. Самыми распространенными схемами и приемами их участия в легализации "грязных денег" является манипуляция с ценами и тарифами, банковскими счетами. В последние годы у наших предприятий появились дополнительные возможности расширения своей незаконной деятельности за счет покупки за рубежом банковских, промышленных, торговых структур. С учетом всего этого и надо оценивать политику нынешних властей. Не по обещаниям и заявлениям, не по походке лидеров, а по результатам их действий. Строим правовое государство, а получаем общество криминального беспредела. Президент провозглашает "диктатуру закона", а действует диктатура беззакония. При таком курсе нас неминуемо ожидает катастрофа, чуть раньше или чуть позже, но неизбежно. Нас успокаивают: дескать, растет ВВП, умалчивая при этом, за счет чего он растет. Купил Р. Абрамович английский футбольный клуб "Челси" и роскошную яхту английской королевы, и у нас ВВП подскочил на 700 млн. долларов.А что нам от этого роста?

Страна может нормально жить только при развивающемся народном хозяйстве и при умелом и грамотном управлении этим хозяйством. Преступная приватизация угробила все народное хозяйство, выведены из строя самые перспективные отрасли, наука и многие передовые технологии. Сейчас взялись за энергетику, Газпром, железные дороги и ЖКХ. Живем пока за счет недр, добиваем оставшуюся советскую инфраструктуру. Но даже в самой благополучной отрасли, нефтедобыче, производительность труда упала почти в четыре раза! Чтобы изменить положение, нужна совсем другая политика, при которой можно было бы навести порядок во всех сферах деятельности, подавить преступность и коррупцию, всерьез решить проблему защиты наших ценностей и нашего образа жизни.

ГЛАВНАЯ цель нынешних правителей - сохранить награбленное и уйти от ответственности за положение в стране. Наши правящие структуры воспринимают власть не как служение обществу, а как отказ от всех и всяческих обязанностей перед ним, сохранив лишь право раскладывать по собственным карманам государственные и общественные ресурсы. Характерный пример в этом - только что принятый закон о монетизации льгот, который преподносится как великое благо. А теперь выясняется, что о его благотворном влиянии на жизнь людей никто и не думал. Администрация президента объявляет "открытый конкурс", который призван "выявить" те изменения в системе социальной поддержке населения, к которым этот закон приведет, оценить эффективность этих изменений. Спрашивается: где же вы были раньше? Начиная акцию, даже не просчитали все ее плюсы и минусы. Дело в том, что для инициаторов акции важно было другое: освободить себя от выполнения тех обязательств, которые ранее были закреплены за государством перед гражданами. Таковы теперь мораль и нравственность. В этих условиях главное - менять обанкротившуюся властную элиту, выдвигать к управлению людей честных, компетентных и смелых, способных проводить политику в интересах большинства народа, сплотить и организовать трудящихся на активную созидательную деятельность, думать не о своей выгоде и своих капиталах, а исходить из того, какую пользу они дают народу и государству. Разобраться с незаконной приватизацией, обязав всех кто за бесценок прихватил жирные куски государственной собственности, расплатиться по полной стоимости, обнародовать все данные о теневых капиталах, "черные" ведомости и подложные счета. Приоритетами власти должны стать развитие отечественного производства, разработка и осуществление комплексных национальных программ развития ключевых отраслей хозяйства нашей страны, использование финансовых ресурсов (уже накопленных) на промышленные инвестиции и инновационную деятельность. Давно назрел вопрос о том, чтобы вывести государственное регулирование цен на основные виды промышленной и сельскохозяйственной продукции, снизить тарифы на транспорт, энергетику, связь, ЖКХ, кардинально укрепить социальную сферу страны. При таком подходе можно рассчитывать на поддержку власти широкими народными массами и их созидательное участие в строительстве новой России.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости