Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогнозы по долгосрочным рейтингам депозитов Сбербанка, Внешторгбанка и Внешэкономбанка в иностранной валюте на уровне Ва1 со "стабильных" на "позитивные". Кроме того, был повышен рейтинг долговых обязательств СБ РФ и ВТБ. Евробонды этих кредитно-финансовых организаций достигли уровня Ва2.
Возможно, для кого-то последнее событие и могло остаться незамеченным, если бы не один примечательный факт. На сегодняшний день рейтинг еврооблигаций России на ступеньку ниже - ВаЗ. По мнению экспертов Moody's, власти помогут Сбербанку и Внешторгбанку расплатиться с западными кредиторами даже в случае дефолта по суверенным долгам. Исследование, проведенное агентством, позволило сделать вывод о том, что крупные государственные банки, привлекающие частные депозиты, выполняют свои валютные обязательства без сбоев. Оставить их без господдержки означает подвергнуться угрозе масштабного кризиса всей банковской системы страны.
Повышение рейтингов крупнейшего российского банка - Сбербанка - Moody's связывает с его значительной ролью в экономике России в целом. Напомним, что год назад Сбербанк выпустил на международные рынки трехлетние еврооблигации с плавающей купонной ставкой. Их выпуск оказался рекордным для банков Восточной Европы по объему и ценовым условиям. В результате в экономику России удалось привлечь около 1 миллиарда долларов.
Особенно представители агентства подчеркивают достижения Сбербанка в сфере привлечения частных вкладов. По данным на 1 сентября 2004 года, население хранило на счетах российских банков 1, 525 трлн рублей. Из них 62, 92% приходилось на Сбербанк. Несмотря на то, что в последнее время эта доля постепенно снижается, она по-прежнему остается невероятно высокой. Для сравнения: показатели также входящих в тройку лидеров по объему частных вкладов Банка Москвы и Альфа-банка выглядят следующим образом - 2, 50% и 2, 25% соответственно. Такие цифры приводит РБК, регулярно публикующий рейтинг банковских депозитов для физических лиц.
Не смутила международных экспертов и отмена стопроцентной гарантии возврата средств на вклады банков с государственным участием. Как известно, соответствующую поправку в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" летом приняла Госдума. Отныне государство гарантирует клиентам всех банков, вступивших в систему страхования вкладов, возврат сумм, не превышающих 100 тысяч рублей. Ранее предполагалось, что эта мера коснется Сбербанка только в 2007 году, однако "поправка Резника" перенесла этот срок на 1 октября 2004 года.
По мнению главы Сбербанка Андрея Казьмина, отмена госгарантий не должна привести к уменьшению вкладчиков. "При нормальном развитии розничного рынка наша доля, конечно, будет снижаться", - отмечает он. Слишком явное преимущество одного из участников не должно быть свойственно цивилизованной банковской системе. При этом Андрей Казьмин делает важную сноску - "фактор государственного участия при прочих равных имеет для российского вкладчика большое значение". Признание заслуг Сбербанка авторитетным международным агентством еще раз доказывает незыблемость его позиций.
Являясь сверхнадежным заемщиком, Сбербанк и сам охотно дает в долг. "Объем кредитования частных лиц возрос за последние несколько лет в два раза, - говорит Андрей Казьмин. - Львиная доля таких кредитов приходится на улучшение жилищных условий". Между тем в первом полугодии нынешнего года прирост кредитного портфеля СБ РФ, объем которого уже превысил 1 трлн рублей, был обеспечен преимущественно за счет предприятий малого и среднего бизнеса. Акцент сейчас делается именно на этом. Примечательно и то, что 15% всех займов Сбербанка, по словам Андрея Казьмина, "приходится на долгосрочные инвестиционные кредиты в различные сектора экономики". 38% этих средств вкладывается в промышленность, 27% - в телекоммуникационную сферу, 15% - в предприятия транспорта и 7% - в сельское хозяйство. Такие цифры президент, председатель правления СБ РФ озвучил на третьем международном экономическом форуме в Сочи "Кубань-2004" в октябре этого года.
Эффективность деятельности Сбербанка отражается и на его чистой прибыли. По первоначальным прогнозам, в 2004 году она должна была составить 35 млрд рублей. Впрочем, сейчас, по последним данным, речь идет о несколько большей величине - 38-40 млрд рублей. Тем временем капитал банка, по состоянию на 1 сентября составлявший 161, 7 млрд рублей, к концу года может достигнуть отметки 168 млрд рублей.