Подписание Генерального коллективного договора - это новая точка отсчета в деятельности ОАО "РЖД". Отныне главный вопрос и для профсоюза, и для каждого труженика, связавшего свою судьбу с отраслью, звучит вполне определенно: не как надо разделить, а как надо заработать. Именно такой подход обусловлен требованиями Стратегии развития ОАО "РЖА" , в которой уровень социальной защиты и объем социальных гарантий поставлены в прямую зависимость от достижения установленных показателей производственно-экономической эффективности. Готовы ли к этому труженики отрасли? Какие резервы надо использовать полнее ради общего успеха?
Об этом шел заинтересованный разговор на Первой конференции работников
Компании.
Владимир СТАРОСТЕНКО, начальник Московской дороги:
- Только от Московской дороги реализация договора потребует 4 миллиардов рублей. Их необходимо заработать. Без внедрения новой техники и прогрессивных технологий невозможно наполнить социальную "корзину" Компании. Именно в этом направлении работает коллектив магистрали. С 2000 года объем погрузки возрос на 15 процентов, и Московская вышла по этому важнейшему показателю на 4-е место на сети дорог.
Улучшились и другие производственные показатели, и только за счет этого дорога сэкономила почти 2 миллиарда рублей. И что отрадно, увеличение объемов перевозок грузов и пассажиров идет без привлечения дополнительных средств и работников, исключительно за счет роста производительности труда, которая за последние 4 года возросла на 38 процентов.
Уже два года на дороге осуществляются интермодальные перевозки между Павелецким вокзалом и аэропортом Домодедово. Их рентабельность достигла 130 процентов! При этом объемы перевозок постоянно растут. Эта замечательная технология позволила внести в копилку Компании десятки миллионов рублей.
Или другой пример. Если в обычных электропоездах на рубль расходов мы получаем лишь 30 копеек, то в скоростных экспрессах "Спутник" на участке Москва - Мытищи - 1 рубль 20 копеек. А зарплата машинистов этих поездов стала в 1, 5 раза выше, чем в среднем по дороге.
В целях увеличения объемов перевозок дорога усилила работу с клиентами. Уже в октябре среднесуточная погрузка достигнет объема 280 тысяч тонн. Вот далеко не полный перечень мер, позволяющих увеличить наш вклад в решение социальных вопросов, определенных Генеральным колдоговором.
К сожалению, несмотря на эти достижения, дорога не обеспечивает надлежащего уровня безопасности движения, причем не из-за техники, а вследствие влияния пресловутого человеческого фактора. И в этом направлении нам единым фронтом с профсоюзом надо постоянно вести настойчивую работу с людьми.
Николай ЕПИШИН, председатель райпрофсожа Волгоградского отделения Приволжской дороги:
- Одновременно с внедрением новой техники и современной технологии на Приволжской дороге за последнее время изменился и качественный состав работающих. Увеличилась доля работников с более высокой квалификацией, образовательным уровнем. Стало быть, и оплата их труда должна быть выше. Однако она, как правило, отстает...
К примеру, численность работников в локомотивных бригадах на Волгоградском отделении увеличилась только в этом году на 4, 2 процента, численность электромехаников СЦБ возросла почти на 23 процента. Эти люди нужны, они задействованы в производственном процессе, приносят дороге прибыль. Значит, это обстоятельство должно приниматься во внимание при установлении лимитов по заработной плате.
Андрей ГОРБУНОВ, дорожный мастер Пермской дистанции пути Свердловской дороги:
- От имени путейцев Свердловской магистрали хочу затронуть ряд наболевших проблем. И в первую очередь по условиям труда монтеров пути, особенно в холодное время года. Вопрос этот мы поднимали давно, но лишь сейчас у нас на перегонах начали устанавливать 20-тонные контейнеры в качестве служебных пунктов обогрева. Вторая проблема связана с непредоставлением нам в необходимом количестве технологических "окон". Из-за этого мы просто не успеваем выполнить ремонтные работы, не можем использовать комплекс машин.
Еще один больной вопрос - отсутствие нормальной связи. Находясь на перегоне, ни путевой обходчик, ни бригадир, ни дорожный мастер не могут вызвать дежурного диспетчера с соседнего перегона. Разве это нормально?
И наконец о внешнем виде путейца. Согласитесь, он отстает от современных требований. У нас сегодня на ремонте пути работает немало молодежи. Престижно ли молодому парню "щеголять" в нынешней спецодежде? Руководителям Компании следует принять единый корпоративный стандарт на спецодежду путейца. Это даст нам возможность почувствовать себя по-настоящему членами корпоративного коллектива, решающего задачи государственного масштаба.
Владимир ЯКУНИН, первый вице-президент ОАО "РЖД":
- За последний год Компания достигла немало. Но особенно радует то, что у железнодорожников появляется чувство высокой ответственности за порученное дело. Например, когда в поезде Иркутск - Адлер проводник Михаил Максимкин обнаружил взрывное устройство, его грамотные действия позволили сохранить жизни пассажирам. Или когда бригадир пути Семенов (Котловское НПЧ Северной дороги), проявив бдительность, остановил поезд, в составе которого был вагон с поврежденной колесной парой, и предупредил тем самым возможную катастрофу. Тот и другой награждены знаками "Почетный железнодорожник". Прекрасные примеры!
Но, к сожалению, есть и другие. На Куйбышевской дороге нетрезвый машинист допустил проезд на запрещающий сигнал. На МЖД работники станции Перово допустили столкновение грузовых поездов. На Свердловской дороге локомотивная бригада в кабине локомотива распивала спиртное... За все случившееся наказаны только должностные лица.
А где реакция трудовых коллективов и профсоюзных организаций на то, что рядом с нами работают такие люди? И ведь эти, с позволения сказать, работники тоже претендуют на то, что будет положено по Генеральному договору добросовестным труженикам. Поэтому представляется, что важнейшим условием реализации данного договора должно стать понимание: в каждом коллективе, в каждой профорганизации, на каждой дороге и каждом околотке должна быть создана атмосфера абсолютной нетерпимости к нарушениям дисциплины, халатности, непрофессионализму.
Я уже не говорю о криминальных проявлениях. За последнее время было 28 тысяч попыток хищений на железнодорожном транспорте, в том числе с участием железнодорожников и машинистов локомотивов. Цепляют вагон в парке отстоя, перетаскивают его на подъездные пути предприятия и приступают к его "разделке" с тем, чтобы сдать в металлолом. Рельсы, прокладки, костыли воруют километрами и тоннами. А это наши с вами убытки!
Полагаю, что коллектив железнодорожников, который принимает сегодня первый Генеральный колдоговор, должен совершенно четко определить для себя и довести до каждого подразделения: мы не будем терпеть таких людей рядом с собой. Они не заслуживают нашей защиты. Ее заслуживают люди, которые денно и нощно трудятся на железнодорожном транспорте в интересах нашей страны. Вот таких людей мы будем защищать, благодарить и поощрять.
Валерий ТАРАБАРОВ, начальник Владивостокского отделения Дальневосточной дороги:
- Сегодня мало научить человека профессии. Надо еще учить его умению работать в рыночных условиях, добиваться успехов в конкурентной борьбе, увеличивая тем самым доходность Компании. Сегодня надо учить этому и тех, кто учит, дабы процесс обучения стал устойчивым и эффективным.
Еще одним важным рычагом успешной работы является мотивация труда. Сегодня на дороге пересмотрена вся система стимулирования с учетом специфики каждой профессии и вклада каждого работника в конечный результат. Это уже дает свои плоды. Объем отправления грузов вырос на 7, 5, грузооборот -на 15, 9, пассажирооборот - на 4, 5, производительность труда на 19, 8 процента.
В настоящее время на Владивостокском отделении реализуется инвестиционная программа. Отделение, выполняя генеральную линию нашей Компании, готовится к увеличению потока грузов. Для этого расширяются и реконструируются припортовые станции. До конца года мы получим еще 6 километров нового электрифицированного пути на участке Находка - Находка-Восточная. Тем самым создаются условия и для реализации намеченного коллективного договора.
Ольга НАХРАЦКАЯ, главный врач дорожной больницы Северо-Кавказской дороги:
- Перевод здравоохранения на работу по страховому принципу -действительно прогрессивный шаг с позиции мировой практики. Однако у нас есть сложности. Согласно Генеральному коллективному договору, включение ветеранов и членов семей железнодорожников в эту систему потребует, по нашим подсчетам, около 2 миллиардов рублей. Проблемой остается и финансирование лечебно-профилактических учреждений Компании через фонды обязательного медицинского страхования. Филиалы акционерного общества регулярно перечисляют все положенные суммы как в федеральные, так и в территориальные фонды. Однако эти фонды грубо нарушают федеральные законы, оплата за вылеченных больных зачастую покрывает лишь 10-15 процентов от фактических затрат. Здесь нам требуется неотложная поддержка со стороны филиалов ОАО "РЖД".
В связи с повышением стрессовых ситуаций на предприятиях транспорта сегодня необходимо более настойчиво проводить профилактические мероприятия. Так, например, осуществляя на своем участке с 2002 года полную диспансеризацию работников локомотивных бригад, мы получили убедительные результаты: заболеваемость машинистов значительно снизилась. Это дало дороге существенный экономический эффект.
Оксана АНОПРИЕНКО, бригадир колесно-роликового цеха вагонного депо Белогорск Забайкальской дороги:
- Для закрепления кадров большое значение приобретает обеспечение работников жильем. Однако наших работников, имеющих зарплату менее 10000 рублей в месяц, не ставят на учет для получения ипотечного жилья.
К примеру, первоначальный взнос на приобретение двухкомнатной квартиры общей площадью 72 квадратных метра составляет 151 тысячу рублей. Молодые работники не в состоянии собрать такую сумму. А ежемесячные выплаты по кредиту вместе с квартплатой составляют около 7 тысяч рублей. Что останется от месячного заработка, посчитайте сами.
Утвержденное в этом году положение о мотивационном бюджете ОАО "РЖД" , к сожалению, не учитывает транзитный характер работы дороги. В результате по итогам второго квартала дорога права на формирование мотивационного бюджета не имеет. Поэтому делегация Забайкальской магистрали обращается к руководству ОАО "РЖД" с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении для дороги расчетного базового уровня зарплаты и внесении изменений в методику расчета мотивационного бюджета для дорог с транзитным характером работы.
Владимир САЗОНОВ, вице-президент ОАО "РЖД":
- Если рассматривать работу нашей Компании с качественных позиций, то, вероятно, мы должны взглянуть на себя с критической стороны. По валовым показателям мы добились весомых успехов, превзошли даже такую прогрессивно развивающуюся страну, как Китай. Но именно по качеству работы судят об имидже Компании, о компетентности людей, управляющих перевозочным процессом. И что мы видим? В день у нас происходит по 15 - 16 браков, из них по 2 - особых. Один сход в неделю в организованном поезде, 1, 5 схода в день при маневровых работах, 1, 5 брака также в день с пассажирским поездом. Можем ли мы сегодня со спокойной совестью сказать, что и профактив, и каждый из нас, командиры производства делают все от них зависящее, чтобы повысить в первую очередь безопасность движения поездов, устранить брак в работе? Скажу прямо - нет.
Мы забыли при структурной реорганизации управления отраслью главное - работу в трудовых коллективах. Забыли об индивидуальном подходе к каждому человеку. Именно в этой сегодняшней аудитории о человеке мы должны говорить совсем в ином ключе. Поднять престиж профессии железнодорожника среди пассажиров, среди наших клиентов - вот, на мой взгляд, основная задача, которую должен решать профсоюзный актив по возвращении с конференции.
Мы сегодня еще далеки от тех деклараций об эффективности производства, которые здесь слышим. Путейцы сетуют, что им дают недостаточное количество "окон" , чтобы привести путь в порядок. Лучше бы обратили внимание, как используется во время предоставляемых "окон" техника. Безобразно! Механизированные комплексы путевого хозяйства на сети дорог при текущем содержании колеи работают лишь на треть своих возможностей. 70 процентов работ выполняются вручную. О какой скорости движения поездов, о надежности пути, о современном уровне технологии можно вести речь?!
Мы сейчас находимся в преддверии зимы, а на ряде сибирских дорог, дорог Урала она уже дала о себе знать. А как мы к ней подготовились? Буквально на всех дорогах имеются серьезные недостатки. Не готова и снегоуборочная техника. Вот на что сегодня должны обратить особое внимание профсоюзные работники.
Как и на состояние производственного травматизма в структурных подразделениях. Из числа работников Компании ежедневно травмируется два человека! Есть и смертельные случаи. Какая компания, которая себя называет передовой, может позволить себе иметь такие печальные цифры?