Обвинения в адрес компании могут последовать уже через две недели
Расследование инцидента в Суэцком канале с танкером Tropic Brilliance может занять около двух недель. Такой прогноз делают в российском Минтрансе. Однако, по мнению экспертов, вина за аварию все равно, скорее всего, будет возложена на "Совкомфлот". В судоходной компании с этим не согласны. По мнению руководства компании, причиной случившегося могли стать не только неадекватные действия капитана и лоцмана, но и внешние факторы, такие как скорость течения.
Причины аварии танкера Tropic Brilliance будут выяснены через две недели, говорят в российском Минтрансе. По словам руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслава Рукши, уже сейчас в расследовании принимают участие как представители администрации Суэцкого канала, так и сотрудники "Совкомфлота". "И те и другие - заинтересованные стороны. Материальную ответственность за происшедшее придется нести одной из них", - говорит чиновник.
Напомним, что Суэцкий канал - самый интенсивный в мире морской путь между Европой и Азией - был парализован в минувшие выходные. Виной тому стал танкер Tropic Brilliance, принадлежащий одной из крупнейших российских судоходных компаний - "Совкомфлоту". Tropic Brilliance перевозил 142, 5 тысячи тонн сырой несрти, выполняя рейс из Кувейта в США. 6 ноября, проходя Суэцкий канал с египетским лоцманом на борту, танкер зацепил песок и сел на мель. Tropic Brilliance развернуло поперек Суэцкого канала, что стало причиной образования серьезной пробки. С обеих сторон Суэцкого канала в очередь выстроились почти 150 кораблей. Как рассказал Газете один из топ-менеджеров "Совкомфлота", если будет признана вина судоходной компании, Совкомфлот" готов отвечать по искам. "Уровень страхового покрытия обеспечивает нам комфорт в любой ситуации (ответственность перед третьими лицами Tropic Brilliance была застрахована в клубе страховщиков P&I. - Газета). Сейчас активно работают и наши юристы. Танкер Tropic Brilliance имеет двойной корпус, что соответствует стандартам безопасности мореплавания, перевозки нефти и нефтепродуктов. Это позволило избежать утечки нефти и провести работы по снятию с мели (9 ноября)". Да и обвинять компанию пока рано, считают в "Совкомфлоте". "Причиной аварии могли быть не только неграмотные действия капитана и лоцмана корабля, но и внешние факторы. В этот момент течение было рекордным - около 5 узлов", - говорит собеседник Газеты. Напомним, что по версии египетских властей в результате простоя кораблей бюджет государства потерял около 40 млн. долларов. Помимо администрации Суэцкого канала иски наверняка подадут судоходные компании, которые в результате простоя понесли убытки в размере около 3 млн. долларов. "Если "Совкомфлоту" придется взять ответственность по всем этим убыткам на себя, то для российских судоходных компаний это будет серьезный прецедент, который впоследствии может негативно влиять на их бизнес", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. "Но, как правило, такие юридические разбирательства длятся по несколько лет, и часть исков "Совкомфлот" вполне может отсудить", - считает эксперт.